Российский лидер Владимир Путин поддержал предложение главы Роспотребнадзора Анны Поповой сделать с 1 по 10 мая нерабочими днями.

Свое предложение Попова объяснила тем, что из-за разорванных майских праздников россиянам придется больше передвигаться на общественном транспорте в условиях распространения коронавируса, выезжая за город и снова возвращаясь на работу. По ее мнению, это несет значительные риски ухудшения эпидемической обстановки.

«Коллеги говорят об этом, и это, собственно, наше предложение, чтобы вот эти дни были непрерывными», — заявила Попова в ходе встречи с президентом.

Она отметила, что такой шаг обеспечит более стабильный эпидемический прогноз.

«Если вы считаете, что это все-таки необходимо — хорошо, мы так и сделаем. Сегодня соответствующий указ подпишем», — собищил Путин.

Изначально предполагалось, что россияне будут отдыхать с 1 по 3 мая. Затем с 4 по 7 мая включительно все должны были вернуться на работу, а с 8 по 10 мая включительно опять отдыхать. Теперь же получается, что на работу не надо будет выходить с 1 по 10 мая включительно.

В России за прошедшие сутки число заболевших коронавирусом выросло на 8840 — до 4 744 961. Об этом сообщает федеральный оперативный штаб по ситуации с COVID-19.

Наибольший прирост заразившихся зафиксировали в Москве (+2502 человека за сутки), Санкт-Петербурге (+694) и Московской области (+609).

Выздоровели за весь период 4 371 214 человек, в том числе 9407 — за последние сутки.

Скончались ещё 398 пациентов с COVID-19. Всего в России зарегистрировали 107 501 летальный случай.

В общей сложности в стране провели более 127,1 млн лабораторных исследований на коронавирус. 332 тысячи тестов сделали за последние сутки.