Рабочим или выходным для россиян будет 30 апреля 2021 года, согласно производственному календарю, рассказали специалисты. Во многом этот вопрос будет зависеть от специфики работы предприятия и производственного процесса. Для кого-то эта дата не будет нерабочей, однако рабочий день окажется сокращенным.

Для кого 30 апреля 2021 года окажется сокращенным рабочим днем

Рабочий, выходной или сокращенный: каким будет 30 апреля 2021 года

В России приближается очередная череда праздников, которые станут не менее продолжительными, чем новогодние. Дело в том, что президент РФ подписал указ от 23 апреля 2021 года № 242 «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 года».

В документе говорится о том, что майские «каникулы» для трудящихся было решено продлить до 10 дней. Таким образом, одним из ключевых вопросов для работодателей и сотрудников остается порядок работы в предпраздничный период.

Пятница, 30 апреля окажется для специалистов предприятий и организаций сокращенным рабочим днем. Это регламентировано Трудовым кодексом РФ, согласно которому рабочее время накануне праздника должно быть сокращено на 1 час.

Таким образом, россиян ждет короткий рабочий день, а потом еще и продолжительные производственные «каникулы».

В каких случаях 30 апреля будет выходным днем для рабочих

Рабочий, выходной или сокращенный: каким будет 30 апреля 2021 года

Как сообщает 1rre.ru, несмотря на требования трудового законодательства, они не коснутся тех трудящихся, у кого рабочий процесс не может быть прерван. Речь идет о промышленных и производственных предприятиях с непрерывным производственным циклом.

Рабочий график в таких коллективах составляется индивидуально с учетом специфики работы. Как правило, он является посменным. Это означает, что 30 апреля может оказаться выходным днем для тех специалистов, чья смена не выпадает на эту дату.

В то же время, таких сотрудников не коснется и указ президента о продолжительности отдыха на майские праздники. В этом вопросе ключевую роль будет играть распределение нагрузки и сменный график, который устанавливается на предприятиях отдельным локальным документом.

Как оплачивается сотрудникам работа 30 апреля

Рабочий, выходной или сокращенный: каким будет 30 апреля 2021 года

Согласно Трудовому кодексу РФ и производственному календарю, 30 апреля 2021 года не является праздничной датой. Это свидетельствует о том, что каких-либо предпосылок оплачивать ее по двойному тарифу для работодателей нет.

Оплата труда специалистов будет производиться, исходя из стандартной сетки за вычетом одного рабочего часа, на который и будет сокращен период работы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россиян предложили страховать от безработицы

В то же время, тем сотрудникам, которые отправятся на работу в ночную смену (с 30 апреля на 1 мая), работодатель обязан будет оплатить вечерние часы, а также праздничные, так как, начиная с 00:00 МСК 1 мая вступит в силу оплата труда по двойному (праздничному) тарифу.

<!—