Разведчики НАТО у границ: Балтфлот поднял в воздух Су-27

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Разведчики НАТО у границ: Балтфлот поднял в воздух Су-27

Виталий Тимкив/РИА «Новости»

Балтийский флот поднимала истребитель Су-27 для перехвата самолетов-разведчиков RC-135 ВВС США и Gulfstream ВВС Швеции над Балтийским морем. После того, как самолеты стран НАТО сменили курс и развернулись от границы РФ в другую сторону, Су-27 вернулся на аэропорт базирования.

Разведчики НАТО у границ: Балтфлот поднял в воздух Су-27

Противовоздушная оборона Балтийского флота днем 8 сентября поднимала истребитель Су-27 для перехвата самолетов-разведчиков США и Швеции над Балтийским морем.

Инцидент начался с того, что радиолокационная станция засекла два приближающихся к российской границе воздушных объекта, приводит РИА «Новости» сообщение Национального центра управления обороной РФ.

Вскоре российский экипаж определил объекты как стратегический самолет-разведчик RC-135 ВВС США и самолет-разведчик Gulfstream ВВС Швеции. Через некоторое время оба самолета стран НАТО сменили курс и развернулись от границы РФ в другую сторону, после чего Су-27 вернулся на аэропорт базирования.

Акватории морей Северной Европы становятся все более частым местом военных маневров армий стран НАТО. В настоящее время Военно-морские силы ряда государств альянса готовят операцию на Крайнем Севере, с ее помощью они намерены показать приверженность свободе навигации в регионе.

К морской операции под британским командованием присоединятся фрегат типа 23 Sutherland (бортовой номер F81) и танкер Tidespring ВМС Соединенного королевства. Помимо этого, в дело вступят эсминец ВМС США USS Ross (DDG-71) типа Arleigh Burke и норвежский фрегат Thor Heyerdahl (бортовой номер F314) при поддержке датского патрульного самолета.

«Великобритания, США, Дания и Норвегия сотрудничают с целью повышения нашей готовности к действиям на Крайнем Севере, а также повышения устойчивости в регионе, имеющем жизненно важное значение для интересов Великобритании», — отмечается в заявлении британского флота.

Как указывается в ряде СМИ, операция является продолжением майского мероприятия Великобритании и США, в ходе которого в акватории Баренцева моря развернули британский фрегат HMS Kent (бортовой номер F78).

Самолеты стран НАТО также стали выполнять тренировочные полеты с имитацией ракетных ударов по территории России. Об этом заявил глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу, передает телеканал «Россия 24».

«Если раньше с той или иной частотой, — конечно, не так, как сейчас, несколько реже, — была это в основном разведывательная авиация, то сейчас начались регулярные полеты и заходы с тренировкой, имитацией нанесения ракетных ударов», — подчеркнул он.

По словам Шойгу, такая практика настораживает, — а НАТО проводит такие полеты, применяя большое количество боевых машин.

Глава военного ведомства напомнил о случившемся недавно инциденте над Балтийским морем, когда истребители Су-27 сопровождали три стратегических бомбардировщика Boeing B-52 Stratofortress ВВС США.

Впрочем, противовоздушная оборона — слабое место государств Балтии в возможном противостоянии с Россией, заявил в интервью Polske Radio эксперт польского Центра восточных исследований Петр Шиманский.

«Балтийские страны делают ставку на повышение уровня мобильности сухопутных войск, их защиты и огневой мощи. Для их территориальных войск важна противотанковая оборона и нерегулярные действия. Однако большие недочеты прослеживаются в противовоздушной обороне средней дальности», — констатировал он.

Шиманский выразил мнение, что устранить эту проблему могут военные учения. Он привел в пример маневры Trident Juncture, которые проводились в 2015 и 2018 годах. Последние стали крупнейшими маневрами Североатлантического альянса за 20 лет.

Аналитик призвал руководство НАТО также обратить внимание на командно-силовую структуру блока.

Стоит также напомнить, что в июле нынешнего года НАТО проводило учения Baltops-2020. В 49-х по счету учениях принимали участие 17 стран-членов Североатлантического альянса и две страны-партнера.

Кроме того, альянсом было задействовано около 30 военных кораблей, 30 самолетов и вертолетов, а также порядка 3 тыс. военнослужащих.

Маневры включали отработку противовоздушной обороны, противолодочной войны, морские бои и операции по противодействию минам.

«Балтийское море имеет жизненно важное, стратегическое значение для Североатлантического союза и граничит с шестью странами НАТО и двумя близкими партнерами. Мы продолжаем принимать все необходимые меры для защиты наших вооруженных сил», — сказала в этой связи представитель НАТО Оана Лунгеску.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here