Особенности и виды ремонта грузовых автомобилей

Грузовые автомобили – основа современной логистики. Особенности этого вида транспорта делают его незаменимым для организации грузоперевозок в пределах города или региона, не менее востребованы межрегиональные и международные автомобильные перевозки.

Эта услуга входит в спектр предложений любой логистической компании и пользуется неизменно высоким спросом у представителей малого и среднего бизнеса. Чтобы обеспечить высокое качество услуг, нужна надежная и исправная техника: одно из основных конкурентных преимуществ – своевременная доставка грузов независимо от расстояний и внешних факторов. Особое значение в этом ключе приобретает сервисное обслуживание грузовых автомобилей, которое может проводиться в специализированных сервисных центрах, а может выполняться силами транспортной компании.

Когда нужен ремонт

Сервисное обслуживание специалистами логистической компании – это наиболее выгодное с экономической точки зрения решение. Кому, как не им известно, что нужно грузовикам и как правильно организовать их ремонт. Как и любая другая техника, грузовые автомобили нуждаются в ремонте и сервисном обслуживании. Необходимость возникает в том случае, если:

  • Замечен чрезмерный износ деталей и механизмов.
  • Обнаружены поломки или сбои в работе агрегатов.
  • Наблюдается деформация подвески и кузова.
  • Настало время ТО-1, ТО-2 или сезонного ТО.
  • Повреждена трансмиссия или ходовая часть.
  • Автомобиль поврежден в ДТП.

По назначению ремонт и обслуживание грузовых автомобилей делится на:

  • ТО-1 и ТО-2 и сезонное ТО – диагностика основных узлов и агрегатов, проверка их соответствия техническим нормам. Наиболее тщательно проверяется тормозная и топливная система. В ходе ТО осуществляется замена фильтров топливной системы и изношенных деталей тормозной системы. Сезонное ТО – диагностика основных узлов и агрегатов, замена рабочих жидкостей и шин, другие работы по подготовке автомобиля к зиме или его переводу на летний режим эксплуатации.
  • Мелкий ремонт – покраска, устранение мелких дефектов и незначительных неполадок, замена отдельных деталей, ремонт, не требующий много времени.
  • Капитальный ремонт – полная замена электрической проводки, ремонт двигателя, других узлов и агрегатов.

Для того, чтобы грузовик прослужил как можно дольше, не стоит пренебрегать ТО. Своевременное сервисное обслуживание избавит от дорогостоящего ремонта и обеспечит безопасность эксплуатации автомобиля.