Роскомнадзор принял решение о продлении приостановки работы Twitter в РФ. Продление будет до 15 мая 2021 года. В итоге Twitter удалил почти 2 тыс. запрещенных материалов из 3.1 тыс. Руководство этого сервиса увеличило скорость, с которой удаляются все запрещённые материалы. Прошло успешно удаление 580 запрещенных ссылок.

Руководство Роскомнадзора уточняет, что замедление Twitterа приостановят сразу после того, как будет полностью удален весь запрещенный контент. В России Twitter замедлялся на смартфонах и компьютерах. С помощью замедления российские власти захотели заставить сервис поскорее удалить запрещенные данные.

Роскомнадзор сообщал даже об обоснованиях всеобщей блокировки Twitter. Российское руководство неоднократно сообщало, что их не устраивают темпы, с которыми из Twitter удаляются запрещенные данные. Озвучивалась угроза полной блокировки в апреле 2021 года.

Роскомнадзор продлил замедление работы Twitter в России до 15 мая 2021 года

Руководство Twitter в минувшем году получило почти 9 тыс. запросов, где предписывалось удалить нелегальный контент. Тогда компания удовлетворила около 20% запросов.

Юристы также указывают на сомнительную законность решений Роскомнадзора. В российском законодательстве отсутствует норма в виде замедления функционирования сайтов. Ранее суды подобных решений не выносили. Прошлой целью для Роскомнадзора был российский мессенджер Telegram. Его ведомство хотело заблокировать в 2018 году. При этом, реализована блокировка полноценно не была.

Роскомнадзор продлил замедление работы Twitter в России до 15 мая 2021 года

В минувшем году решение о блокировке Telegram было отменено из-за его неэффективности.

<!—