Руководители Госавтоинспекции и министерства просвещения и науки Кабардино-Балкарии приняли участие в торжественном открытии «Лаборатория безопасности»

В Нальчике на базе Детской академии творчества «Солнечный город состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию очередного мобильного центра «Лаборатория безопасности». Детей поздравили и вручили подарки министр просвещения и науки Кабардино-Балкарии Анзор Езаов и заместитель начальника Госавтоинспекции республики полковник полиции Дмитрий Сухорученко.

Πocле торжественной части организаторы провели для собравшихся экскурсию, в рамках которой презентовали мобильный центр и рассказали об элементах программы. Дети стали участниками практического занятия-квеста по ПДД, на котором гостям продемонстрировали возможности комплекса. Для практических занятий предусмотрены велосипеды, а также оборудование для обучения оказанию первой помощи, включая манекен для проведения реанимационных действий. Все оборудование может использоваться для занятий в помещениях и на открытом воздухе.

На базе подобных инновационных центров проводится обучение детей, начиная с 5 лет, родителей и педагогов правилам дорожного движения и безопасного поведения в транспортной среде.

Уникальность мобильного комплекса заключается в том, что он может выезжать в любую точку региона и разворачивать там автогородок с различными локациями, которые направлены на изучение проблематики взаимодействия между пешеходами и водителями, посадки и высадки пешеходов в общественном транспорте, разбор различных ситуаций при помощи моделирования на столе-макете с дорожной инфраструктурой.

Ребенку предлагается самостоятельно построить безопасный маршрут от дома до школы и при этом рассмотреть, какие опасные ситуации могут возникнуть на том или ином участке маршрута. Также в рамках уроков безопасности дети изучают правила оказания первой помощи в разных ситуациях, на специализированном манекене-тренажере учатся правильно измерять пульс и делать искусственное дыхание.

Обучает программа и безопасно пользоваться велосипедами. Это первое транспортное средство, которым ребенок может управлять самостоятельно, и даже во время поездок во дворе необходимо иметь средства защиты: шлем, налокотники, наколенники, которые дают возможность минимизировать получение травм или вовсе их исключить.

План передвижения «Лаборатории безопасности» разрабатывают преподаватели совместно с Госавтоинспекцией, охватывая в течение учебного года все образовательные организации. Объектами, помимо школ и детских садов, являются оздоровительные лагеря и другие места массового размещения детей.

Источник