Спасаем кабачки, огурцы и цветы в огороде от первых заморозков в августе 2022 года

Завершается лето 2022 года. На дворе август. Это не менее жаркий месяц лета, однако во второй его половине могут начаться первые заморозки. В это время важно не погубить на огороде урожай кабачков, огурцов и цветов. Несколько советов от бывалых дачников. помогут начинающим спасти урожай от холодов.

На сколько опасны заморозки в конце лета

Спасаем кабачки, огурцы и цветы в огороде от первых заморозков в августе 2022 года

Похолодания до минусовой температуры к концу августа бывают каждый год. Как правило, такая температура не губительна для растений. Но из-за того, что будет очень холодно, у них может случиться задержка роста и развития, а плоды могут стать корявыми. Также в холодных условиях возможно развитие на растениях пероноспороза — ложной мучнистой росы, и фитофтороза — грибка на плодах и листьях. Но если в следующие дни погода будет теплее, овощи поправятся.

Как уберечь урожай  от заморозков в августе

Пасленовые являются наиболее неустойчивыми к заморозкам. В августе 2022 года кратковременное похолодание может существенно навредить кабачкам, баклажанам, перцам, огурцам, томатам. Чтобы их спасти, потребуется укрытие. Если овощи растут на огороде, необходимо их плотно укрыть. Если они растут в теплице, то ее нужно закрывать на ночь. Аналогичным образом спасают и цветы.

В августе не нужно обильно поливать грядки, если недавно прошли сильные дожди. Когда температура воздуха спадает, растения медленно расходуют влагу. Если дождей не было, то огород нужно полить.

Какие культуры не любят заморозков

Не переносит осенние заморозки свёкла. Частая ошибка многих огородников — затягивать с уборкой урожая свёклы в надежде на то, что она ещё лучше накопит витаминов. Но осень непредсказуема своей погодой, и часто можно застать печальную картину: нагрянули неожиданно заморозки, а корнеплоды ещё в земле. Эта культура совершенно не переносит понижения температуры. Если ситуация уже произошла, спасти урожай поможет экстренная уборка свёклы. Такие плоды не отличаются лёжкостью, поэтому долго сохранить их не получится. Но, переработав урожай, можно наслаждаться им сколько захочется. Если, например, свёклу замариновать, то она сгодится для салатов и борщей.

Плохо отзывается на похолодания тыква. Мы привыкли убирать её с грядок одной из последних. Выход есть. Если по прогнозу ожидаются заморозки, плоды на огороде можно накрыть любым укрывным материалом, например, спанбондом. Подмёрзшие тыквы можно переработать на консервацию.

Совершенно не страшны осенние заморозки моркови. Многие и вовсе оставляют урожай на огороде до наступления стабильных холодов. Так плоды закаляются, в результате чего дольше хранятся свежими.

<!—