Среди полицейских, награжденных за спасение погибавших людей, девять сотрудников Госавтоинспекции

В преддверии профессионального праздника Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев провел торжественную церемонию вручения государственных и ведомственных наград сотрудникам органов внутренних дел за мужество и героизм, проявленные при спасении людей. Среди 30 награжденных – 9 сотрудников Госавтоинспекции из российских регионов.

Так, медалью «За спасение погибавших» награжден старший инспектор ДПС УМВД России по г. Череповцу старший лейтенант полиции Сергей Круглов. Находясь на маршруте патрулирования, автоинспектор заметил в зеркало заднего вида служебного автомобиля, что по соседней полосе к пешеходному переходу, не снижая скорости, приближается автомобиль. Мгновенно оценив ситуацию, Сергей Круглов развернул патрульную машину, перекрыв дорогу нарушителю, и принял удар на себя. Благодаря его решительным и профессиональным действиям был предотвращен наезд транспортного средства на пешеходов.

В Свердловской области инспектор ДПС из Каменска-Уральского лейтенант полиции Римас Субачюс, находясь на озере, заметил под водой неподвижного четырехлетнего ребенка. Автоинспектор бросился к нему, вынес на берег и оказывал первую помощь до приезда медиков, которые доставили мальчика в местную больницу. Благодаря оперативному вмешательству полицейского серьезных последствий для здоровья Вани в результате случившегося удалось избежать. Как выяснилось, ребёнок тоже житель Каменска-Уральского, на озере отдыхал с мамой. Позже родители вместе с мальчиком встретились с лейтенантом Субачюсом. Взрослые сердечно поблагодарили автоинспектора, признавшись, что для их сына 18 июля стал вторым днём рождения, а сам мальчик рассказал, что после случившегося не испытывает страха перед водой и готов к новой поездке на озеро. Кроме того, Ваня поделился, что мечтает стать полицейским.

В городе Орске Оренбургской области двое инспекторов ДПС лейтенанты полиции Дмитрий Шкарапута и Артур Маханбетов вместе с участковым спасли восемь человек из горящего дома. Пожар на втором этаже жилого дома они заметили около 2 часов ночи во время патрулирования. В закрытый подъезд дома сотрудники попасть не смогли — дверь была на замке, а на неоднократные звонки в домофон никто не ответил. Сотрудники полиции услышали крики о помощи из окна на втором этаже с другой стороны дома. Попасть в квартиру без лестницы не получалось, а найденная оказалась короткой. Мужчине пришлось вставать на плечи сотрудникам полиции, чтобы выбраться из окна из горящей квартиры. Когда дверь удалось открыть, полицейские вывели из сильно задымленного подъезда 8 человек.

Среди награжденных – Виктория Лунчук, государственный инспектор безопасности дорожного из Москвы, старший лейтенант полиции. Летним вечером Виктория Лунчук бросилась в горящий дом, узнав, что в нем осталась неходячая 94-летняя пенсионерка. Полыхал второй этаж. На первом с потолка падали горящие балки. Но Виктория, намочив кепку и закрыв ею лицо, шла сквозь дым и искры вперед до тех пор, пока в самой дальней комнате не увидела старушку, которая стояла, держась за перила кровати, и молилась. Девушка положила руку пожилой женщины себе на плечо и понесла ее к выходу. На улице она передала спасенную пенсионерку соседям.

Летом 2021 года старший инспектор ДПС из Севастополя старший лейтенант полиции Борис Копин спас молодую женщину и её двухлетнюю дочь. В свободное от службы время Борис Копин вместе с семьей отдыхал на пляже в городе Севастополе и обратил внимание, что плававшую в море женщину захлестывает волнами и она уходит с головой под воду. Не раздумывая, старший лейтенант полиции бросился к ней. Преодолевая сильные волны, он быстро подплыл к утопающей. Рядом в спасательном жилете плавала маленькая девочка. Борис Копин вытащил обеих из воды на берег и оказал первую помощь женщине, которая уже была без сознания. К счастью, ребёнок не пострадал, женщина также была спасена.

Инспекторы ДПС из Иркутской области лейтенант полиции Илья Ястребов и старший лейтенант полиции Игорь Сержант, находясь в составе сводного отряда в служебной командировке в Республике Дагестан, стали очевидцами ДТП. Автомобиль на большой скорости въехал в ограждение, после чего перевернулся и загорелся. Вместе с коллегами из других подразделений полиции инспекторы вернули горящий автомобиль в исходное положение, через разбитые окна вытащили водителя и пассажиров, которые были без сознания, оказали им первую помощь, а затем приняли меры к тушению огня.

Командир роты полка ДПС из Владивостока майор полиции Алексей Бедовый в условиях штормового ветра и высоких волн сумел вплавь добраться до утопающего, который уже был без сознания, и вытащить его на берег. История произошла в дальневосточной столице в выходной день, 31 июля. Алексей Бедовый вместе со своей семьей отдыхал на пляже в районе бухты Улисс. Несмотря на ясную погоду, в тот день на море были сильные волны. Сотрудник полиции услышал женский крик о том, что в море тонет человек. Неравнодушные граждане пытались выйти в море на лодке для спасения утопающего, однако штормовой ветер и высокие волны не позволили им этого сделать. Алексей Бедовый, рискуя жизнью, бросился в воду на помощь. Подплыв к утопающему, Алексей нырнул за ним, так как мужчина уже был без сознания и ушел под воду. Полицейский обхватил его так, чтоб освободить органы дыхания от воды. На берегу мужчине оказали первую помощь и вызвали медицинских работников. Таким образом, в результате мужественных, грамотных, смелых, оперативных действий майора полиции Алексея Бедового от гибели был спасен тонущий человек.

Обращаясь к награжденным, Владимир Колокольцев подчеркнул, что за каждой наградой – история со счастливым финалом: «Ваши поступки являются яркими примерами ответственного, неравнодушного отношения к делу, мужества и самоотверженности. И, конечно, несут в себе большую нравственную ценность».

Источник