Share Tweet Share Share Email Comments

Это могла быть и административная единица – земля, заселенная людьми, и корабль. По Платону, построенный и снаряженный корабль – это просто вещь, а вот корабль с экипажем – это уже «гиберно», которым должен управлять специалист – «кибернет». Кормчий, если по-русски.

Кстати, обрусевшие слова «губернатор», «губерния», «гувернер» – имеют тот же корень. Как и английское government – правительство.

С этой точки зрения Сталин был идеальный кибернет – в платоновской формулировке. Потому что еще в те времена шел спор между Платоном и Аристотелем о форме правления: Аристотель считал, что управление государством должно строиться на основе законов, Платон оптимальным считал управление на основе решений кибернета (правителя). И теория, и опыт показали, кстати, что платоновский подход более эффективен.

Сталин, как энциклопедически образованный человек, работы Платона изучал, систему управления строил как кибернетическую, поэтому расхожая фраза о «преследовании Сталиным кибернетики» – некорректна, и вот почему.

Академик Глушков, блестящий ученый, математик, инженер, трактовал кибернетику, как науку об общих закономерностях, принципах и методах обработки информации и управления сложными системами, при этом ЭВМ трактовалась как основное техническое средство кибернетики. На определении Глушкова и остановимся. Напомню только, что созданное им семейство ЭВМ «МИР» опередило на двадцать лет американцев – это были прообразы персональных компьютеров.

В 1967 году фирма IBM купила «МИР-1» на выставке в Лондоне: у IBM был спор о приоритете с конкурентами, и машина была куплена для того, чтобы доказать, что принцип ступенчатого микропрограммирования, запатентованный конкурентами в 1963 году, давным-давно известен русским и применяется в серийных машинах. Но заглянем ещё на 20 лет назад в прошлое до этой выставки.

По адресу Ленинский проспект, 51 в Москве можно увидеть утопающий в зелени деревьев типичный сталинский «дворец науки» – огромное здание с колоннами на фасаде. Это Институт точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева. Он создан в 1948 году для разработки электронных вычислительных машин – основного технического средства кибернетики, по определению Глушкова.

Директор Института математики и, по совместительству, вице-президент Академии наук Украинской ССР Лаврентьев написал товарищу Сталину письмо о необходимости ускорения исследований в области вычислительной техники, о перспективах использования ЭВМ. Сталин, прекрасно ориентирующийся в перспективных направлениях науки, отреагировал немедленно: по его распоряжению был создан этот Институт – ИТМВТ – и его директором был назначен тот самый Лаврентьев.

Так формировались кадры. Такое вот было «преследование кибернетики». А ведь страна еще не оправилась от тяжелейшей войны, которая закончилась всего три года назад… В том же 48 году под началом доктора физико-математических наук Сергея Алексеевича Лебедева в Киеве начинаются работы по созданию малой электронной счетной машины, или МЭСМ.

В конце 48 года сотрудники Энергетического института им. Кржижановского Брук и Рамеев получают авторское свидетельство на ЭВМ с общей шиной, а в 50-51 годах создают ее. В этой машине впервые в мире вместо электронных ламп используются полупроводниковые диоды. В начале 49 года в Москве на базе завода САМ были созданы СКБ-245 и НИИ Счетмаш. В начале 50-х в Алма-Ате была создана лаборатория машинной и вычислительной математики.

Можно не сомневаться, что на самом деле делалось Сталиным для развития кибернетики намного больше – многое было засекречено, многое было забыто с годами и в соответствии указаниями “кукурузника” Хрущева, но и по этим фрагментам можно понять, что был запущен единый мощный кибернетический проект, охватывающий различные республики и научные учреждения.

И это речь идет только о цифровых ЭВМ – а ведь работа над аналоговыми машинами была начата еще до войны и в 1945 году первая в СССР аналоговая машина уже работала. До войны же были начаты исследования и разработки быстродействующих триггеров – основных элементов цифровых ЭВМ. Кстати, этот триггер в 1918 году изобрел советский ученый Бонч-Бруевич. Тот самый Михаил Александрович Бонч-Бруевич, который возглавил созданную по указанию В.И. Ленина Нижегородскую радиолабораторию (НРЛ).

СТАЛИН и КИБЕРНЕТИКА – история развития передовых советских компьютеров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here