Лица после 40 лет, а также с отягощенной генетикой склонны к повышению показателей холестерина в крови и, как следствие, к развитию атеросклероза. В связи с этим некоторые россияне сомневаются в том, стоит ли делать прививку от коронавируса. Медики озвучили, как свести к минимуму возможные негативные последствия после вакцинации.

Повышенный холестерин в крови усугубляет течение коронавирусной инфекции

Стоит ли делать прививку от коронавируса при высоком холестерине в крови

Холестерин играет немаловажную роль в жировом обмене и синтезе ряда гормонов. Его принято условно разделять на «хороший» (связанный с высоким количеством белков) и «плохой». В случае нарушения обмена веществ уровень последнего в крови существенно увеличивается, что способствует формированию атеросклеротических бляшек в сосудах.

Среди факторов-триггеров развития атеросклероза выделяют:

  • наследственность;
  • несбалансированное питание с преобладанием в рационе мяса и жирной пищи;
  • заболевания печени и почек;
  • вирусные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • прием лекарств;
  • гормональный сбой.

Данные последних исследований демонстрируют связь показателей холестерина и течения коронавирусной инфекции. Эндогенный «жир» помогает возбудителю проникать в клетку, и чем его больше, тем больше вирусных частиц попадет в организм. В свою очередь препараты, понижающие уровень холестерина, помогают достигнуть лучших результатов при лечении COVID-19.

Можно ли вакцинироваться от коронавируса при высоком холестерине

Стоит ли делать прививку от коронавируса при высоком холестерине в крови

Ведущие специалисты утверждают, что прививку от коронавируса можно делать практически всем. Исключение составляют больные с тяжелыми хроническими заболеваниями, с признаками вирусных или бактериальных инфекционных процессов, а также те, кто в ближайший год перенесли инсульт/инфаркт или страдают стенокардией.

В случае, если у пациента есть сомнения касательно состояния своего здоровья, необходимо обратиться к лечащему врачу. Последний назначит необходимые исследования и адекватную поддерживающую терапию. Таким образом, постинъекционный период пройдет с минимальными осложнениями.

На данный момент нет информации о том, что у больных с повышенным холестерином наблюдается «неадекватная» реакция на введение вакцины. Более того, именно у группы больных с сердечно-сосудистыми патологиями отмечается высокий титр антител после вакцинации.

Программа «Яндекс. Карты» поможет определиться с пунктом вакцинации от COVID-19

Стоит ли делать прививку от коронавируса при высоком холестерине в крови

В приложении «Яндекс.Карты» появились отметки, которые указывают на пункты вакцинации от коронавируса — по всей стране. Пользователи могут отыскать более 4,5 тыс. точек, где можно получить прививку от COVID-19. В компании Яндекс сообщают, что список будет видоизменяться в сотрудничестве с Минздравом.

Найти пункт вакцинации в приложении довольно просто: необходимо напечатать в поисковой строке «Яндекс.Карт» ключевые слова, например, «вакцинация» или «прививка». Кроме того, можно ознакомиться с адресами поликлиник, больниц и мобильных пунктов вакцинации, перейдя по ссылке.

В январе 2021 года в России стартовала массовая иммунизация населения от коронавируса. Согласно данным Минздрава, на начало апреля оба компонента вакцины получили около 5 млн соотечественников. Один компонент ввели примерно 7 млн граждан, среди них около 1 млн москвичей.

<!—