Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 29 августа: последние новости

Самые свежие новости Украины 29 августа 2022 года сообщают о том, что военная спецоперация России в этой стране доказала свою эффективность. Украинская армия серьезно обескровлена. Ей приходится опираться только на поставки иностранного оружия, так как собственное было ликвидировано российской армией почти в полном объеме.

Военная спецоперация России на Украине. Новые данные на 29 августа, последние новости сегодня

Итоги 186 дня спецоперации на Украине подвели в Министерстве обороны РФ. В Славянске ДНР в результате ударов высокоточным оружием ВКС России уничтожили пункты временной дислокации 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ. Ликвидировали до 150-ти националистов и 10 единиц автомобильной и бронетанковой техники.

В результате наступательных действий союзных войск на Донецком направлении потери 204-го батальона 241-й бригады территориальной обороны в населенном пункте Артёмовск превысили 60% личного состава. Командование оперативно-тактической группы «Лиман» вывело подразделения бригады из района боевых действий в Киев для доукомплектования.

В Славянске ДНР уничтожили более 100 националистов, проходивших обучение в центре подготовки резерва ВСУ. Российская оперативно-тактическая и армейская авиация, ракетные войска и артиллерия нанесли удары по объектам оборонно-промышленного комплекса Украины, на которых осуществляется производство и ремонт вооружения. В Запорожье на территории завода «Мотор Сич» поражены производственные цеха, в которых осуществлялся ремонт вертолётов воздушных сил Украины.

За сутки поразили три пункта управления ВСУ, в том числе 54-й механизированной бригады ВСУ в районе Курахово ДНР, 42 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живую силу и военную технику ВСУ в 139-ти районах. В районе города Никополь Днепропетровской области уничтожили нефтехранилище, с которого осуществлялось снабжение топливом подразделений ВСУ на Донбассе. Ликвидировали восемь складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов Северск, Краматорск, Улаклы ДНР, Травневое Харьковской области, Кавказ Николаевской области и Марганец Днепропетровской области, передает IRK.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 29 августа: последние новости

Российские средства противовоздушной обороны за сутки сбили шесть украинских беспилотников в районах населенных пунктов Старомайорское, Докучаевск, Комсомольский, Максимовка ДНР, Семеновка Харьковской области и Белая Криница Херсонской области. Перехватили 28 снарядов реактивных систем залпового огня «Ольха» и «HIMARS» в районах населенных пунктов Ольгинка, Новотроицкое ДНР, Чернобаевка Херсонской области, Антоновского и Дарьевского мостов, а также над Каховской ГЭС. Кроме того, в районе Новая Каховка Херсонской области в воздухе сбили одну баллистическую ракету «Точка-У».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 274 самолета, 148 вертолетов, 1826 беспилотных летательных аппаратов, 370 зенитных ракетных комплексов, 4400 танков и других боевых бронированных машин, 822 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3349 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5095 единиц специальной военной автомобильной техники.

Игорь Конашенков, официальный представитель Минобороны России:

— Киевский режим продолжает провокации с целью создания угрозы техногенной ядерной катастрофы на Запорожской атомной электростанции. За прошедшие сутки зафиксировано два обстрела артиллерийскими подразделениями ВСУ территории атомной станции. Всего было выпущено девять снарядов, три из которых упали в районе спецкорпуса № 2, в котором хранится новое ядерное топливо фирмы «ТВЭЛ» и твёрдые радиоактивные отходы. В результате попадания снарядов на территорию АЭС произошло поражение осколками линии трубопроводов. В результате второго обстрела один снаряд упал в районе 6-го энергоблока, а пять других – напротив шестой блочной насосной станции, обеспечивающей охлаждение данного реактора. Обстрел украинской артиллерией атомной станции вёлся из района населенного пункта Марьевка Днепропетровской области. В ходе контрбатарейной борьбы подразделения ВСУ, обстреливавшие АЭС, были подавлены ответным огнём. В настоящее время штатным техническим персоналом осуществляется контроль технического состояния атомной станции и обеспечение ее функционирования. Радиационная обстановка в районе атомной электростанции остаётся в норме.

В российском Министерстве обороны сообщили о новых подвигах военных в ходе специальной операции по защите Донецкой и Луганской народных республик.

Рядовой Владислав Ширенин, помощник гранатометчика, во время боя с украинскими националистами заменил своего раненого товарища. Переместившись и заняв выгодную позицию, Владислав прицельным выстрелом поразил БМП ВСУ.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 29 августа: последние новости

В следующем бою Ширенин выявил огневую точку украинских боевиков и выстрелом из гранатомета поразил позиции националистов, уничтожив при этом до 8 украинских военных.

Ефрейтор Виталий Кондратьев во время патрулирования местности вокруг одного из освобожденных населенных пунктов заметил группу националистов, готовивших засаду, и вступил с ними в бой.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 29 августа: последние новости

В результате сражения Кондратьев был ранен, но сумел уничтожить 7 боевиков.

Заместитель командира танковой роты капитан Артем Башкирев обнаружил оборудованный укрепрайон украинских боевиков. Российские военные смогли уничтожить позиции вооруженных радикалов. Некоторые из националистов сами сдались в плен.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 29 августа: последние новости

«Также, находясь на рубеже обороны, Артем обеспечивал эвакуацию и ремонт поврежденной в ходе боестолкновений военной техники, чем обеспечивал поддержание боевой готовности подразделения», – уточнили в ведомстве.

Последние новости Украины на сегодняшний день. Обзор свежих событий от 29.08.2022

Военно-воздушные силы Украины фактически остались без квалифицированного летного состава благодаря действиям военнослужащих российской армии. Об этом журналистам рассказал военно-дипломатический источник.

Он отметил, что Киев задействовал для выполнения боевых задач бывших курсантов харьковского военного института воздушных сил Украины. Однако при этом у властей не было времени доучивать солдат. В результате курсантов сбивали буквально на первых же боевых вылетах, передает РИА Новости.

«Весь сколь-нибудь квалифицированный летно-подъемный состав бывших воздушных сил Украины — самолетов Миг-29, Су-27 и Су-25 — эффективными действиями российских ВКС и средств ПВО фактически ликвидирован», — сообщил источник.

Обозреватель The National Interest Рамзи Мардини заявил, что Запад не сможет поколебать решимость России и выйти победителем из конфликта на Украине.

«Ошибочный подход под руководством США неизбежно наткнется на жесткую и неудобную правду: решимость России, скорее всего, прорвет тонкую оболочку единства Запада. Поскольку Европе постоянно приходится принимать на себя удар проводимой Вашингтоном политики, дальнейшая эскалация может ускорить ее отступление в сторону поиска компромисса с Россией», — написал он в своей статье для издания.

Мардини подчеркивает, что ситуация для украинских войск становится все более плачевной, однако западные страны не особо настроены менять свой нарратив для разворота в сторону дипломатии, пишет КП.

«В любом случае, Запад не выигрывает. Решительная победа на Украине не стоит ни рисков, ни затрат на ее достижение», — резюмировал журналист.

Британская разведка MI-6 боится, что Россия может применить секретное оружие против расхваленных украинцами американских РСЗО HIMARS.

Она выделила, что у русских есть возможность разделаться с американской артиллерией, сообщает «Царьград».

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 29 августа: последние новости

Британские спецслужбы известили со ссылкой на некий источник в Кремле, что РФ намеревается организовать рой беспилотников, с помощью каких она истребит перекинутые на Украину американские реактивные системы залпового огня HIMARS.

В Лондоне полагают, что у русских есть и средства, и технические возможности, для того чтобы к весне последующего года изготовить и выпустить тысячу новых ударных беспилотников.

Кроме этого, доля беспилотников РФ сможет выдать Иран. Исламская республика «позаимствовала» технологии у американцев после того, как сняла один из дронов США. Взамен Москва будто обязана выдать Тегерану схемы авиационных двигателей, какие применяются в истребителях 4-го поколения.

На Украине может смениться лидер: вместо Зеленского на пост руководителя страной может прийти Валерий Залужный. Такое мнение было опубликовано в издании Bild: статья о возможной смене главы государства была озаглавлена «Валерий Могучий».

В статье рассказывается о том, что между президентом Украины Владимиром Зеленским и главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным разгорелся спор, и этот спор закончится отставкой одного из них. Издание полагает, что в отставку может отправиться именно Зеленский, а «Валерий Могучий» возглавит страну и тут же приведет её к победе.

Также издание пишет, что Зеленский опасается «популярного» генерала, и если до сих пор не избавился от него — только потому, что не располагает достаточной поддержкой для этого.

Украинские СМИ сообщают, что Залужному грозит не отставка, а повышение — сообщается, что в начале сентября Залужный может быть назначен на пост министра обороны страны.

В то же время, по оценке ряда экспертов, перестановки в Киеве вряд ли окажут серьезное влияние на ход дальнейших событий — президент РФ Владимир Путин ранее явно обозначил цели спецоперации и подчеркнул, что спецоперация будет продолжаться до достижения этих целей. Смена власти в Киеве в задачи спецоперации не входила.

Свежие новости Мелитополя на сегодня, 29 августа: главное из Запорожской области

Ракетные удары по Мелитополю и поселку Мирный нанесли Вооруженные силы Украины. Об этом 28 августа сообщил председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов в своем Telegram-канале.

«28 августа, около 01:00, киевский режим совершил ракетные удары по Мелитополю и пригороду — поселку Мирный. Предположительно, использовалась РСЗО HIMARS. Целями противника стали гражданские объекты» сообщил он в своем Telegram-канале. По предварительным данным обстрел производился из РСЗО HIMARS.

Отметим, раннее 20 августа украинские вооруженные формирования обстреляли Мелитополь из тактического ракетного комплекса «Точка-У».

Российские средства противовоздушной обороны (ПВО) успешно предотвратили попытки украинских националистов нанести ряд ракетных ударов по Мелитополю. Об этом также рассказал Владимир Рогов.

По словам Рогова, подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ) предприняли очередную попытку нарушить мирную жизнь в Мелитополе и нанести ракетные удары по гражданской инфраструктуре города. Однако российские средства противовоздушной обороны успешно отразили атаки украинских националистов.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 29 августа: последние новости

Украинские Telegram-каналы распространили фейк о массовом отказе от российского гражданства в Мелитополе, выяснили авторы проекта «Война с фейками».

«На самом деле в городе активно идет выдача российских паспортов, люди выстраиваются в огромные очереди за документами РФ, о чем свидетельствуют видео очевидцев», — говорится в сообщении.

На данный момент в городе уже выдали 10 тысяч паспортов граждан РФ. Еще 70 тысяч человек подали заявки. Для ускорения процедуры выдачи паспортов местные власти работают над открытием новых паспортных центров.

Ситуация в Херсоне на сегодня, 29.08.2022: новости на текущий момент

Российские войска смогли быстро занять Херсон в начале спецоперации на Украине. Киев не собирался направлять ВСУ в регион для его обороны. Такое мнение озвучил военный эксперт, капитан первого ранга в запасе Владимир Гундаров.

По его словам, в регионе не было мощных оборонительных укреплений, Вооруженные силы Украины его просто покинули. Примечательно, что многие западные аналитики называли именно Херсон приоритетным местом для наступления ВС РФ.

«ВСУ не собирались сражаться за Херсон. Они собирались оттуда наступать на Крым», — подчеркнул Гундаров.

Он обратил внимание, что такой вывод можно сделать лишь по одной детали. Украинской командование отдало приказ на этом направлении убрать минные поля и проволочные заграждения. Эксперт называл эти действия признаком готовящегося наступления на Крым.

Информацию о всех известных людях и политиках Херсона с 2014 года собирала СБУ, сообщил задержанный бывший сотрудник силовых структур региона, сообщает ТАСС.

Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 29 августа: последние новости

В качестве примера задержанный назвал имя действующего главы администрации Херсонской области Владимира Сальдо, который находится в реанимации института имени Склифосовского в Москве.

По словам задержанного, он занимался сбором данных под угрозой уголовного преследования.

«Информация — это деловые связи,какими предприятиями владеет, кто в родственниках. Много было. Это и мэры, Сальдо интересовал тогда еще. Все те, кто был в верхах Херсона, все интересовали руководство», — заявил он.

После начала спецоперации, сообщил он, с него потребовали обновить информацию на Сальдо. Он рассказал, что сам фотографировал автомобиль чиновника.

Сообщается, что за нынешним заместителем главы администрации Херсонской области Кириллом Стремоусовым также следило СБУ.

Украинские боевики применили ракеты «Точка-У» и американские РСЗО HIMARS для обстрела Каховской ГЭС и центра Новой Каховки. Об этом сообщает «Русская весна».

По информации издания, всего Вооруженные силы Украины (ВСУ) выпустили около двадцати ракет. Часть из них упали в городе или в районе ГЭС, часть были сбиты средствами ПВО.

Отмечается, что это далеко не первый удар, который украинские военные нанесли по гражданским объектам на освобожденных территориях.

Юрий Подоляка, новое видео о военной спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 29 августа 2022 года