Тайное значение имен королевских детей Виндзоров раскрыто

Имена всех членов королевской семьи Великобритании могут задавать тренды для широких масс, содержать определенные исторические отсылки или сообщать любопытную информацию об их предках. Это касается даже тех представителей монарших домов, кому не суждено занять трон и вообще когда-либо приблизиться к нему.

Какие тайны скрывают имена королевских детей Виндзоров

Тайное значение имен королевских детей Виндзоров раскрыто

Диана

Первой леди Дианой Спенсер была вовсе не первая жена принца Чарльза, принцесса Уэльская, а художница и дочь герцога Мальборо, жившая в XVIII веке. Диана — «божественная», а еще «богиня луны», что в полной мере отражает загадочность образа королевской невестки и ее всенародную славу. Теперь это второе имя малышки Лилибет Сассекской, вокруг которой развернулись небывалые дискуссии.

Луи

Имя Луи переводится как «прославленный воин». Герцог и герцогиня Кембриджские выбрали его для своего третьего ребенка, принца Луи Артура Чарльза, в честь дяди принца Филиппа и «почетного дедушки» принца Чарльза, лорда Луи Маунтбеттена. Сына принцессы Монако Стефании также зовут Луи.

Кэтрин

В королевской истории нет «Кейт», но пять Екатерин были королевами, в том числе Екатерина Арагонская, чей расстроившийся брак с Генрихом VIII положил начало протестантской Реформации и зарождению англиканства. Значение имени Кэтрин — «чистая».

Уильям

Если он не решит использовать другое имя — как это сделали многие монархи — принц Уильям станет королем Вильгельмом V. Расшифровывается это как «решительный защитник». А вообще у старшего сына принца и принцессы Уэльских могло быть совсем другое имя.

Джордж

Принц Джордж был назван именем любимого отца королевы, Георга VI, который правил Великобританией во время Второй мировой войны и считался опорой и надеждой нации. Возможно, когда-нибудь будущий наследник престола взойдет на трон под тем же именем. А значение у него довольно прозаическое — «фермер». Кстати, изначально первенцу Кембриджских готовили немного другое имя.

Шарлотта

Имя единственной дочери Кпембриджских в полной мере соответствует ее характеру. Шарлотта — это «свободная» и «сильная». По сути это женский вариант имени Чарльз, так что Уильям и Кейт сделали очаровательный выбор, решив связать свою дочь с ее дедушкой. Кроме того, имя Шарлотта всегда было популярным в аристократической середе, что очень подходит юной леди, занимающей четвертое место в списке наследников британской короны. Кроме того, история помнит королеву Шарлотту, жену короля Георга III.

Беатрис

Не все знают, но изначально внучку британской королевы хотели назвать совсем другим именем (читайте также: Как родители хотели назвать принцессу Беатрис, и почему Королева запретила это имя). Вмешалась Елизавета, которая предложила вариант, связанный с викторианской эпохой. Беатрис значит «приносящая радость». Популярность этого традиционного имени возродилась благодаря старшей дочери принца Йорского, которую в итоге назвали в честь младшей (и любимой) дочери королевы Виктории.

Сиенна

Сиенна Мапелли Моцци — самая младшая из 12 правнуков Ее Величества. Дочь принцессы Беатрис и ее мужа Эдоардо Мапелли Моцци носит итальянское имя, которое служит намеком на итальянское аристократическое происхождение ее отца, а также милой отсылкой к внешнему виду ее матери и бабушки.

Саванна

Саванна — слово, которое понятно носителю русского языка. Оно обозначает равнину без леса. Именно так старший внук королевы, Питер Филлипс, и его жена Отем, уроженка Канады, назвали свою первую дочь, приходящуюся правнучкой Ее Величеству. Имя имеет индейское происхождение.

Айла

Айла — сестра Саванны. Необычное имя очаровательной внучки принцессы Анны означает «остров» (по другой версии переводится как «лунный свет», но первый вариант логичнее, учитывая имя Саванны

Тайны имен королевских детей английской короны

Зара

Зара Тиндолл (в девичестве Филлипс) — дочь принцессы Анны и старшая из внучек королевы. Ее имя означает «яркая, как заря». Говорят, что его придумал принц Чарльз, подсказавший этот вариант своей сестре Анне. «Она появилась неожиданно и позитивно, и мой брат подумал, что это подходящее имя», — однажды рассказала королевская принцесса.

Евгения

Имя Евгения происходит от древнегреческого слова eugenia, что означает «благородство». Хотя имя младшей дочери герцога и герцогини Йоркских на момент объявления считалось необычным, оно уходит корнями в архивы британской истории — это имя внучки королевы Виктории.

Август

Своего первенца, появившегося на свет в 2021 году, принцесса Евгения назвала Август. Несмотря на кажущуюся современность этого имени, оно отличается поистине королевским происхождением и имеет отношение к истории британской монаршей династии и ее культовым фигурам. Это второе имя принца Альберта.

Генри

Имя Генри или Генрих означает «правитель поместья». И им назвали не будущего наследника короны, а его младшего брата. Он известен миру как принц Гарри, но на самом деле его изначальное имя — Генри. И это одно из легендарных королевских имен, если вспомнить английскую историю.

Арчи

Арчи означает «силу» и «мудрость». Принц Гарри и герцогиня Меган были вдохновлены древнегреческим словом arche с этим значением. Ну а второе имя первенца Сассекских, Харрисон, означает «сын Гарри».

Луиза

Луиза — имя четвертой дочери королевы Виктории. Так решили назвать младшую (и, как сейчас принято считать, самую красивую) внучку Ее Величества, леди Луизу Виндзор. Ее родители — принц Эдвард и графиня Софи Уэссекская.

Джеймс

Младшего брата леди Луизы зовут Джеймс, хотя более известен он по титулом виконта Северна. Король Яков I — важная фигура в британской истории, поскольку он был первым монархом, правившим как Англией, так и Шотландией (с 1603 года), и, следовательно, формально первым королем Великобритании. С тех пор это имя используется повторно, и Джеймсом решили назвать своего сына граф и графиня Уэссекские.

<!—