В Башкирии обсудили меры по предотвращению ДТП с участием пассажирского транспорта

В регионе прошло заседание межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Основанием для внеочередной рабочей встречи стало ДТП, произошедшее два дня назад с участием рейсового автобуса, в результате которого погибли шесть человек и восемнадцать получили травмы различной степени тяжести. Для установления причин ДТП и актуализации мер профилактики подобных происшествий на дорогах региона в Республику Башкортостан прибыл заместитель начальника ГУОБДД МВД России полковник полиции Ленар Габдурахманов.

Заседание межведомственной комиссии собрало экспертов в сфере безопасности дорожного движения и ответственных должностных лиц: обстоятельства и причины резонансного ДТП обсудили представители федеральной службы по надзору в сфере транспорта, профильных министерств, автотранспортных организаций республики. Председателем заседания стал заместитель премьер-министра правительства региона Раиф Абдрахимов. Он отметил, что в Башкортостане предпринимаются комплексные меры по предотвращению дорожно-транспортных происшествий, в том числе те, что касаются технического обустройства дорог и из реконструкции. Тем не менее, число погибших в ДТП остается высоким, а их количество обуславливает необходимость усилить данную работу дополнительными мерами, в том числе в сфере профилактики ДТП.

Заместитель главы российской Госавтоинспекции полковник полиции Ленар Габдурахманов в своем докладе озвучил основные показатели аварийности в федеральном разрезе с акцентом на аналогичных сведениях, зафиксированных на дорогах республики. Внимание было уделено и тем ДТП, которые совершаются в местах производства дорожных работ. В республике в 2022 году таких ДТП – 7, в них погибли 9 человек (на 8 больше, чем в прошлом году) и получили травмы различной степени тяжести 20 человек (10 – в прошлом году). Анализ был проведен с цель изучения ДТП, ставшего основанием для совещания. Отмечено, что водитель автобуса двигался со скоростью 90 км/ч при установленном ограничении в месте проведения дорожных работ в 50 км/ч. Также автобус осуществлял перевозку 23 пассажиров, из которых только 19 пассажиров сидели, а 4 – стояли, что также привело к увеличению число погибших и получивших травмы в результате ДТП.

Начальник УГИБДД МВД по Республике Башкортостан полковник полиции Владимир Севастьянов в своем выступлении сделал акцент на сведениях, касающихся состояния аварийности с участием автобусов. В республике в первой половине 2022 года зафиксировано 116 таких ДТП, на 3,3% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Погибли 12 человек (рост на 71,4%) и 177 (+1,1%) получили ранения. Наибольшее их количество (100) произошло на автодорогах местного значения, остальные на дорогах регионального и федерального. Обращено внимание на проведение работы с подразделениями Ространснадзора по выявлению нарушений при перевозках и решению вопросов по приостановлению лицензий пассажирских перевозчиков.

Один из руководителей предприятия, связанного с эксплуатацией транспортных средств, высказал мнение, что обсуждаемое ДТП могло произойти из-за отвлечения внимания водителя, в частности, на использование телефона во время движения. 

На совещании принят ряд комплексных решений, способствующих укреплению дисциплины водителей, осуществляющих пассажирские перевозки.

Источник