Депутат Госдумы Олег Шеин, который входит в партию «Справедливая Россия», высказал надежду на то, что президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию порадует работающих пенсионеров сообщением о возвращении индексации.

Вернут ли работающим пенсионерам индексацию: новости сегодня, 21.04.2021

«Мы уверены, что так или иначе эта позиция найдет отражение в выступлении главы государства, и Владимир Путин озвучит то решение, которого ждут миллионы граждан РФ», — поведал Шеин.

Он напомнил, что в октябре 2020 года, встречаясь с президентом, лидер партии Сергей Миронов предложил вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. Глава государства дал поручение правительству РФ разработать пакет предложений по возврату индексации работающим пенсионерам.

В свою очередь политическая сила КПРФ предлагала с 2020 года восстановить индексацию страховых пенсий работающим россиянам. Члены партии ЛДПР внесли на рассмотрение законопроект об индексации пенсий с 1 июля 2020 года.

Эксперты не ждут, что власти пойдут на индексацию пенсий всем работающим пенсионерам, которых насчитывается 9 миллионов человек, поскольку затраты бюджета на это составят от 0,5 до 1,5 трлн руб. дополнительных расходов.

Максимум, что может быть озвучено, — это индексация для наиболее уязвимых избранных категорий. Например, для тех работающих пенсионеров, которые являются инвалидами, — утверждают источники. Однако это произойдёт только по личному решению президента.

Напомним, индексации пенсий работающим пенсионерам было остановлено в 2016 года, с тех пор в Государственной Думе не раз звучали инициативы о возобновлении индексации, однако все они отклонялись. Ежегодные дополнительные расходы на индексацию пенсий могут составить 368 млрд рублей, это немалые суммы.

На начало 2020 года в России работали около 7 млн. пенсионеров. Надо отметить, что большая доля из них — квалифицированные специалисты, их опыт и умения проверены конкуренцией, ведь несмотря на их преклонный возраст работодатели охотно оставляют их на работе. При этом, безработица на начало года составляла примерно 3,5 миллиона человек.