В Приморье юные инспекторы движения из 19 регионов России поборолись за звание победителей смены «Дороги без опасности»

Профильная смена для активистов отрядов юных инспекторов движения «Дороги без опасности» при поддержке российской Госавтоинспекции и Министерства просвещение ежегодно проходит во Всероссийском детском центре «Океан» в Приморском крае. В этом году соревнования объединили 75 школьников из 19 регионов Российской Федерации.

В рамках смены представителей отрядов ЮИД ожидала разнообразная тематическая программа и творческие конкурсы: испытания на знание Правил дорожного движения и первой медицинской помощи, соревнования для велосипедистов и юных кандидатов в водители, демонстрация видеороликов.

Конкурс агитбригад «Безопасность дорожного движения — дело каждого» является традиционным для соревновательной программы. Его цель – показать культуру и навыки безопасного поведения на дорогах. Ребята выступали на сцене концертного зала ВДЦ «Океан» с заранее подготовленными номерами.

В рамках слёта юных инспекторов движения прошла стендовая выставка. Ребята презентовали свои региональные объединения и представили отчёт о деятельности отряда за прошедший год. Творческий конкурс агитбригад и стендовая выставка прошли в рамках командного зачёта. Однако на слете участники сражались и в личном первенстве в конкурсах знатоков ПДД «Я в ответе…», «Техническое обслуживание велосипеда», «Фигурное вождение велосипеда», «Первая помощь пострадавшему в ДТП» и «Автогород».

Заключительными состязаниями стали фигурное вождение велосипеда и автомобиля. ЮИДовцам предстояло продемонстрировать мастерство и решительность во время заездов с препятствиями на велосипедах. В общей сложности велосипедисты выполнили пять фигурных заданий. 

У юных автомобилистов было четыре упражнения, соответствующих методике обучения по программе профессиональной подготовки водителей транспортных средств категории В: «Разворот», «Въезд в бокс», «Змейка» и «Параллельная парковка». Оценивали конкурс сотрудники Госавтоинспекции Приморского края, — они не только составили судейскую коллегию конкурса, но и выступили в роли учителей-наставников, проводя занятия, посвященные соблюдению правил безопасности на дороге.

По итогам 13 профильной смены «Дороги без опасности» в общекомандном зачете победу одержала команда из Москвы, на втором месте оказался Пермский край, третьими стали юные инспекторы движения из Сахалинской области.

На церемонии закрытия слёта всем участникам вручили сертификаты, медали и дипломы. Врио начальника Управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю Юрий Колесников наградил победителей общекомандного зачета и поздравил юных инспекторов движения с хорошими результатами.  

По мнению организаторов смены, польза сотрудничества Госавтоинспекции и ВДЦ «Океан» неоценима, поскольку подросткам необходим обмен опытом, а ежегодные слеты выпускников ЮИД позволяют поддержать интерес ребят к деятельности по пропаганде безопасности дорожного движения.

Источник