С ростом стоимости электроэнергии многие предприятия становятся убыточными. Особенно это негативно отразилось на алюминиевых заводах, поскольку процесс получения этого металла основан на использовании огромного количества электричества. В Европе уже начали останавливать промышленные мощности.

Румынская пресса сообщила о планах по окончательной остановке крупнейшего в стране завода Alro, который находится в г. Слатина. Предприятие специализируется на изготовлении алюминия. Сначала планируется достигнуть 60-процентного сокращения производства, после чего завод начнет движение в сторону полного прекращения работы.

Об этом сообщает Metalinfo.ru.

В компании Alro в качестве основной причины сокращения производства называют резкое повышение тарифов на электроэнергию. При актуальных ценах изготовление алюминия является убыточным. Руководство предприятия попыталось сформировать запас электрической энергии на ближайшие месяцы, но реализовать задуманное не удалось из-за ее дефицита в стране.

В Румынии и Черногории останавливаются алюминиевые заводы из-за высокой стоимости электроэнергии

Alro — достаточно крупный производитель алюминия. Ежегодно компания может выпускать более трехсот тысяч тонн этого металла — 265 тысяч тонн первичного и 35 тысяч тонн вторичного. Примерно такой же потенциал у нее и по производству алюминиевого литья.

В Черногории от централизованной системы подачи электрической энергии с 31 декабря отключают алюминиевый завод KAP. Единственная возможность продолжить снабжение — успеть за оставшиеся три дня заключить договор на 2022 год, но в местных СМИ на такой сценарий не рассчитывают. Дело в том, что завод является активом компании Uniprom, которая уже давно нацелена на постепенное сокращение производства первичного алюминия. С учетом тарифной политики по электроэнергии, намеченной на 2022 год, завод KAP станет убыточным производством.