В Свердловской области в экстремальных погодных условиях прошли межведомственные учения по ликвидации последствий крупной автоаварии

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области провело учения дорожных и экстренных служб по ликвидации последствий снегопадов и ДТП на 63-м километре Екатеринбургской кольцевой автодороги. Все организации слаженно отработали действия по оказанию помощи пострадавшим при опрокидывании автомобиля из-за снежных заносов.

 «Тактико-специализированные учения играют важную роль для координации работы дорожных и экстренных служб. Это особенно актуально при сложных погодных условиях, которые мы наблюдаем последние несколько дней. Всем подрядным организациям дана команда усилить работу. Дороги посыпаются песко-соляной смесью и другими реагентами, чтобы ликвидировать зимнюю скользкость и обеспечить безопасное движение транспорта», – рассказал заместитель начальника службы содержания и ремонтов управления автодорог Свердловской области Алексей Алимов.

В учениях приняли участие специалисты управления автомобильных дорог Свердловской области, подрядных организаций, региональной Госавтоинспекции, МЧС и территориального центра медицины катастроф. Они отработали полную последовательность действий от поступления сигнала на пульт диспетчера до работы спецтехники на месте условной автоаварии.

Так, по сигналу диспетчера управления автодорог звено из пяти комбинированных дорожных машин расчистило от снега «занесенный» участок ЕКАД. В течение пяти минут подъехал экипаж ГИБДД, который вызвал службы МЧС и центра медицины катастроф, обозначив место аварии сигнальными конусами. Прибывшие спасатели разрезали «разбившийся» автомобиль, извлекли пострадавших, которых затем отправили в медучреждение на машине центра медицины катастроф. Позже на место условной аварии прибыл пожарный расчет и предотвратил возможное возгорание автомобиля.

Повышение безопасности дорожного движения и сокращение числа погибших в результате дорожных аварий являются ключевыми целями нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». К 2024 году смертность в результате ДТП должна сократиться в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом. Для Свердловской области этот показатель по итогам 2024 года не должен будет превышать трех человек на 100 тысяч уральцев.

Источник