В Великом Новгороде «Волонтер ЮИД» познакомил школьников с профессиями в сфере обеспечения безопасности дорожного движения

В течение двух дней почти 700 учащихся образовательных организаций с помощью профориентационных локаций проходили специальные тестирования, позволяющие выбрать специальность в сфере безопасности дорожного движения с учетом своих интересов и возможностей. Мероприятие, проводимое Минпросвещения России при поддержке Госавтоинспекции, помогло школьникам найти свое призвание и сделать первые шаги для знакомства с будущей профессией.

«Хочется надеяться, что юные участники дня открытых дверей свяжут свое будущее с профессиями в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и внесут свой личный вклад в создание не только качественных, но и безопасных дорог», – отметил начальник Управления ГИБДД УМВД России по Новгородской области Виктор Гаврилов.

Информируя аудиторию о состоянии аварийности с участием несовершеннолетних, глава ведомства выразил надежду, что проведение подобных мероприятий окажет положительное влияние на воспитание законопослушных участников дорожного движения и позволит свести к минимуму количество ДТП по неосторожности самих несовершеннолетних.

Особое внимание учащихся привлекла зона «Заяви о себе!», на которой  профессиональный тренер личностного роста обучил их основам самопрезентации и способам создания положительного впечатления. После теоретического курса каждый желающий получил возможность публично представиться и проанализировать задачи по грамотному поведению пешеходов в критических ситуациях.

Освоив технику эффективной подачи информации, школьники продолжили формирование навыков грамотного поведения на дороге уже в игровых зонах. В ходе интерактива «Движение пешеходов и автомобилистов» ученики ознакомились с тактикой правильного взаимодействия участников дорожного движения. Желающим попробовать себя в роли инженера дорожной инфраструктуры помог специальный макет  «Устройство дорожного движения» – тематическая активность погрузила участников в строительство и моделирование транспортной среды.

В опасности вождения в утомленном и болезненном состоянии  присутствующие убедились посредством тренажера координации. Пройдя полосу препятствий с применением «фатальных очков», искажающих окружающую обстановку, школьники признались, что не могли сохранить концентрацию, а их реакции существенно замедлялись. Вместе с детьми участником эксперимента стал руководитель региональной Госавтоинспекции – полковник полиции  призвал будущих автомобилистов отказываться от управления автомобилем во время приема медицинских препаратов, влияющих на водительские навыки.

Завершающим звеном, объединившим детей и подростков, стал лекторий по актуальным темам в сфере обеспечения дорожной безопасности. В формате живого диалога собравшиеся получили от сотрудников Госавтоинспекции ответы на все интересующие вопросы и нашли единомышленников среди сверстников.

Погружение в тему безопасности дорожного движения  подарило детям положительные эмоции, новые знания и навыки. Каждый участник забрал с собой не только памятные подарки и яркие воспоминания праздника, но и прежде всего – осознание личной ответственности и возможности стать проводниками неукоснительного соблюдения дорожных правил в обществе.

Источник