Вебинары из Татарстана собрали у мониторов всей страны более полутора десятков тысяч участников

В Казани при поддержке Общественной палаты России прошли первые вебинары по работе пресс-центров ЮИД. Их организовали Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан, ГБУ «Безопасность дорожного движения» и федеральное издание «Добрая Дорога Детства».

В вебинарах приняли участие представители Госавтоинспекции, Министерства просвещения России, Общественной палаты России, Союза журналистов России, федеральных СМИ, педагоги и корреспонденты пресс-центров ЮИД – всего более 16 тысяч человек.

Модератором мероприятия стала главный редактор изданий «Stop-газета» и «Добрая Дорога Детства» Алла Суражевская. Она напомнила, что пресс-центры юных инспекторов движения функционируют по всей стране уже три года, и отметила большой вклад, который вносят в эту работу юидовцы Республики Татарстан.  

Заместитель начальника УГИБДД МВД по Республике Татарстан Дамир Бикмухаметов рассказал о том, что по итогам 10 месяцев 2020 года в регионе отмечается снижение всех основных показателей детского дорожно-транспортного травматизма. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число ДТП уменьшилось на 86 фактов, погибших – на 7 детей, раненых – на 93 ребенка. Серьезный вклад в деятельность по профилактике аварийности на дорогах вносят и юные инспекторы движения, отметил Бикмухаметов.

Развитию юидовского движения в Татарстане уделяется особое внимание. Пресс-центры ЮИД здесь открылись в декабре 2018 года. Они работают в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске. Юнкоры активно участвуют в профилактических акциях, ведут блоги в соцсетях, готовят материалы для газет, интернет-изданий, телеканалов и радиостанций. В рамках вебинара опытом работы в казанском пресс-центре поделилась участница юидовского движения Ралина Халимова.

Силами Госавтоинспекции МВД по Республике Татарстан, ГБУ «Безопасность дорожного движения» и ГБУ «Научный центр безопасности жизнедеятельности» был подготовлен первый в своем роде сборник методических материалов «Региональный пресс-центр ЮИД. Новая форма организации юидовского движения». «Издание будет распределено во все общеобразовательные организации региона, и, я уверен, станет настольной книгой для руководителей отрядов ЮИД и самих юных корреспондентов», – подчеркнул Бикмухаметов.

«На протяжении 47 лет движение ЮИД воспитывает детей грамотными и законопослушными участниками дорожного движения, а также развивает творчески. В настоящий момент помощниками ГИБДД являются более 400 тысяч юидовцев», – сообщила Ольга Позднякова, старший инспектор по особым поручениям отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России.

По ее словам, для того, чтобы сделать пропаганду соблюдения правил дорожного движения интересной для детей, была создана мощнейшая коммуникация в виде всероссийской сети пресс-центров ЮИД, в рамках работы которых дети проводят исследования, берут интервью, учатся нестандартно мыслить, развивают коммуникативные способности и создают качественный и интересный контент по теме безопасности дорожного движения.

По мнению советника отдела департамента государственной политики, в сфере защиты прав детей Министерства просвещения России Татьяны Бердниковой, забота о детях, их здоровье и сохранности их жизней – это общая задача государства и семьи: без общего круга коммуникаций эта задача невыполнима. «Хотелось бы выразить особую благодарность педагогам, которые со всей душой подходят к тому, чтобы научить наших детей быть настоящими гражданами нашей страны, чья жизнь направлена на созидание, развитие и обеспечение безопасности», – подчеркнула она.

«Поднятая сегодня тема очень актуальна. Правила дорожного движения – это действительно то, что должно быть грамотно уложено в сознание детей и должно беспрекословно исполняться», – подытожил председатель комиссии Общественной палаты России по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов.

Источник