Власти России могут ввести запрет на импорт чешского пиваРоссия планирует ввести возможный запрет на импорт чешского пива. Подобное решение станет ответом на высылку из Чехии дипломатов из РФ. Ранее Москва выслала уже 5 польских дипломатов.

Запрет на импорт может затронуть не только пиво

Руководство РФ продолжает анализировать новые возможные санкции против Чехии. Эксперты указывают, что экономические меры Россия будет вынуждена ввести, так как Чехия провела чрезвычайно агрессивные политические действия.Прага обвинила РФ во взрывах на своей территории. Потом Чехия выслала 18 российских дипломатических работников. РФ высылала 20 чешских дипломатов. После этого Прага решила выслать дополнительно 63 россиян.Власти России могут ввести запрет на импорт чешского пиваРоссийское руководство не может ответить равнозначно, так как в Москве остаются только 7 чешских дипломатов и пара десятков обычных работников посольства. При зеркальном российском ответе потребуется высылка всех чехов, включая посла, из-за чего может случиться разрыв отношений. В итоге Россия анализирует альтернативный ответ с помощью экономических мер.За минувший год товарный оборот России с Чехией составил $5,2 млрд. Он снизился почти на половину, если сравнивать с 2019 годом. Новые российские ограничения могут затронуть любую сферу.

Чешское пиво является важным компонентом импорта

За минувший год в Россию из Чехии продали пива на $38 млн. Ограничение импорта никак не затронет внутренний рынок этого алкогольного напитка в РФ. Ежегодно его в России потребляют 8 млрд литров. Пиво из Чехии занимает только 40 млн л.Импортное пиво в России повышается в цене из-за скачков курсов валют. Поэтому россияне его меньше потребляют.В РФ идет на импорт 10 брендов пива из Чехии. Москва имеет с Прагой также торговый оборот в иных сферах. У «Росатома» есть в Чехии завод ARAKO по производству арматуры для атомной сферы.Машиностроители из РФ поддерживают связи с компаниями в Чехии. В ней есть склад запчастей Skoda. Из него в Россию идут оригинальные запчасти. Потом в РФ собирают машины этого бренда.Власти России могут ввести запрет на импорт чешского пиваРанее Минск наложил запрет на импорт Skoda. Это все из-за того, что чешская фирма не поддержала спонсирование хоккейного чемпионата мира, который из Беларуси перенесли.Политологи указывают, что запрет на импорт в Россию чешской продукции будет новым поворотом в продолжающемся политическом конфликте. Москва обвиняет в текущей ситуации самих инициаторов санкций. Государства ЕС в ответ обвиняют Россию.Политологи напоминают, что у Праги нет возможности серьезно давить санкциями на Россию. При этом страны Восточной Европы продолжают обширную конфронтацию с РФ. Антироссийские санкции в течение многих лет были и остаются частью европейской внешней политики.

<!—