Вероятность полномасштабной Третьей мировой войны в 2022 года обсуждают не только россияне, но и главы европейских стран. Новым толчком к разговорам стал саммит НАТО, который прошел в конце июня.

Будет ли ядерная война в 2022 году

В новой стратегической концепции НАТО Россия названа «главной угрозой безопасности». Об этом говорится в заявлении по итогам встречи стран-участниц, опубликованном на сайте альянса.

Вопрос о ядерной войне в 2022 году стал еще острее, будет или нет противостояние НАТО и РФ

«Российская Федерация является наиболее серьезной и прямой угрозой безопасности членов НАТО и миру и стабильности в евро-атлантическом регионе», — подчеркнули в заявлении. Страны НАТО согласились, что и дальше будут противодействовать «российским угрозам», ее «безответственной риторике» и реагировать на «ее враждебные действия».

В Североатлантическом альянсе призвали РФ немедленно остановить военную спецоперацию на Украине, а Белоруссию — «прекратить свое соучастие» в ней.

Помимо этого, в НАТО заявили, что Китай бросает вызов интересам, безопасности и ценностям Запада, а также стремится подорвать международный порядок.

«Стратегические ядерные силы Североатлантического альянса, особенно Соединенных Штатов, являются высшей гарантией безопасности НАТО. Независимые стратегические ядерные силы Соединенного Королевства и Франции играют собственную сдерживающую роль и вносят значительный вклад в общую безопасность Североатлантического альянса», – приводит концепцию ТАСС.

При этом указывается, что отдельные центры принятия решений этих союзников способствуют сдерживанию, усложняя расчеты потенциальных противников.

Ядерная война неизбежна, — Евгений Сатановский

Евгений Сатановский, учёный-востоковед и экономист, член общественного совета при министерстве обороны РФ рассказал журналистам свое мнение о ситуации в мире.

— Евгений Янович, прошёл саммит НАТО. Как вы считаете, каковы его итоги и что нам грозит?

— Уничтожение страны нам грозит. Совершенно понятно, что в нынешней ситуации НАТО сделал Украине предложение, от которого нельзя отказаться – воевать до последнего украинца. Бельгийский премьер-министр вполне откровенно сказал, что все проблемы в отношениях с Россией Украина должна решать только на поле боя.

— И вы считаете, что она (ред. третья мировая война) реально может быть, да?

— Я не считаю, что она может быть. Я считаю, что она неизбежна. А идиотом я быть не умею, даже если очень буду стараться. То есть я, знаете, как тот акын – что вижу, то пою. Дурачьё, которое, всплескивая руками, говорит: «Какой ужас, какой ужас!» сильно напоминает мне куриц, которые сильно кудахчут, когда к ним лисица в курятник залезла. Или баранов, которые мечутся по овчарне, когда им на спины десантировался пробравшийся через крышу волк. Пользы ноль… баранов прирежут. Кур съедят. Соответственно, надо заниматься не этими глупостями, а делом.

— А ту самую большую войну, о которой вы говорите, её как-то ещё можно предотвратить на ваш взгляд?

— Нет. Сегодня нет. Вся наша дипломатическая и политическая элита, начиная с Горбачёва, сделали её неизбежной.

<!—