Наверное, первой же мыслью любого человека, приступающего к выполнению обязанностей в первый рабочий день после отпуска, является отсчет дат до очередного отпуска. Так уж вышло, россияне всегда были очень трудолюбивым народом. Но секрет нашей производительности таится в том, чтобы быстрее сделать все задачи и скорее посвятить себя отдыху. Отдыхать мы любим не меньше, чем работать. Но чтобы официально отдыхать, потребуется и повод не менее официальный.

В Российской Федерации имеется не так много поводов, позволяющих не посещать работу, и при этом не терять дохода и рабочего места. Для женщин этим поводом можно назвать беременность. А для обоих полов к таким случаям относится больничный. Но лучше не думать о такой возможности покинуть рабочее место. Когда же все россияне, кроме стандартного отпуска, смогут отдохнуть и насладиться официальным рабочем днем? Не так давно появился производственный календарь на 2022 год, и мы постараемся разобраться, чего нам ожидать в год Тигра по Восточному календарю.

Выходные дни 2022 года в России

Выходные дни 2022 года в России: когда перенесутся выходные?

Еще 16 сентября 2021 года Правительство Российской Федерации подписало Постановление о праздничных датах, которые вызовут перенос рабочих дней на выходные. Данный документ предусматривает приведение производственного календаря в вид, максимально удобный для трудоспособного населения. В Постановлении выделяется перенос трех рабочих дней на следующие выходные:

  • С субботы (1 января) на вторник (3 мая);
  • С воскресенья (2 января) на вторник (10 мая);
  • С субботы (5 марта) на понедельник (7 марта).

Если учитывать потребность в переносе выходных дней в 2022 году, для школьников зимние каникулы будут длиться девять дней. Они начнутся в первый день 2022 года и завершатся 9 января. Еще производственный календарь 2021 года предусматривает введение выходного дня 31 декабря. Таким образом, период каникул составит 10 дней. Также дополнительные выходные предоставят россиянам в мартовский период. Можно будет отдохнуть в период с 6 по 8 марта 2022 года.

Дополнительный период для отдыха гражданам Российской Федерации предоставят с 1 по 3 мая, когда вся страна будет отмечать День Весны и Труда. По случаю чествования Дня Победы число выходных также расширят. Для россиян нерабочими будут дни с 7 по 10 мая. Красными числами календаря станут с 11 по 13 июня в честь Дня России. Еще один праздник, к которому мы все привыкаем — День Единства, позволит отдохнуть россиянам с 4 по 6 ноября 2022 года.

Выходные дни 2022 года в России

Выходные дни 2022 года в России: возможны изменения

Кроме указанных выше официально утвержденных на высшем уровне выходных дней, в отдельных субъектах Российской Федерации местные власти могут вносить изменения в список государственных праздников в виде дополнительных выходных дней. Данное право предоставляет 6 статья Трудового кодекса России.

В качестве примера дополнительного выходного местного уровня можно привести Закон, действующий в Республике Саха. Документ подписан 26 апреля 2018 года и предусматривает внесение изменений в рабочий календарь в Якутии. Таким образом, местные работники 27 апреля, в честь Дня Республики Саха, а также в честь национального праздника «Ысыах», 21 июня, могут официально не идти на работу.

<!—