XVII Межгосударственный слет ЮИД объединил представителей движения ЮИД из регионов России и стран СНГ

В Краснодарском крае во Всероссийском детском центре «Смена» состоялась торжественная церемония открытия XVII Межгосударственного слета юных инспекторов движения. В этом году участниками слета стали делегации из 35 российских регионов, в том числе Луганской и Донецкой народных республик. Для участия в мероприятии также прибыли команды из Республики Беларусь и Киргизской Республики.

Торжественная церемония открытия началась с Парада флагов, во время которого каждая команда-участница представила флаг своей страны или своего региона. Затем кадеты Военно-патриотического объединения церемониального отряда «Честь имею» под гимн Российской Федерации развернули в зале 8-метровый государственный флаг Российской Федерации.

Открывая Межгосударственный слет, заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России полковник полиции Сергей Хранцкевич поприветствовал участников, отметив важность дальнейшего развития движения: «Огромный массив работы, который вы делаете в области безопасности дорожного движения в своих субъектах Российской Федерации и странах СНГ, безусловно влияет на будущее наших стран и всей большой семьи ЮИД. И мне бы хотелось, чтобы вы, находясь в «Смене», получили еще больше знаний и обязательно поделились ими со своими сверстниками и родителями».

Деловая программа Слета уже началась, ее первым мероприятием стала дискуссия «Открытый микрофон». В формате «вопрос – ответ» юные инспекторы движения задали представителю ГУОБДД МВД России Сергею Хранцкевичу наиболее интересующие их вопросы: о перспективах движения ЮИД, почему важно развивать деятельность по обеспечению безопасности дорожного движения, как стать сотрудником Госавтоинспекции и какие направления в рамках службы наиболее перспективны.

Модератором мероприятия выступил Антон Челышев, постоянный ведущий программы «Россия беz ДТП» на радио «Комсомольская правда», сам в прошлом участник движения ЮИД.

В ходе дискуссии команды поделились опытом практической работы, которую они проводят вместе с педагогами и сотрудниками Госавтоинспекции у себя в регионах, а также высказали свои идеи относительно дальнейшего развития движения ЮИД. В частности, прозвучало предложение включить тему безопасности дорожного движения в «Разговоры о важном», которые с начала этого учебного года проводятся в каждой образовательной организации. Сергей Хранцкевич поблагодарил участников мероприятия за идею и пообещал обсудить это предложение с коллегами из Министерства просвещения Российской Федерации.

Работа Межгосударственного слета ЮИД продолжается. Традиционно для участников подготовлена разносторонняя тематическая программа, во время которой юным инспекторам движения предстоит принять участие в творческих и интеллектуальных конкурсах и мастер-классах. Ребята под кураторством наставников научатся создавать просветительские проекты в рамках школы юного пропагандиста, продемонстрируют свои умения в управлении велосипедом и знании основ безопасного поведения на дорогах, примут участие в практических занятиях по оказанию первой помощи пострадавшим в ДТП.

Сотрудники Госавтоинспекции проведут для ребят мастер-класс в специализированном автобусе-тренажере «Школа дорожной безопасности», где наглядно продемонстрируют необходимость применения ремней безопасности во время поездки в транспортном средстве.

Многолетний опыт проведения таких слетов показывает, что подобное взаимодействие между представителями разных регионов России и стран СНГ укрепляет международное сотрудничество в сфере предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма и способствует популяризации движения ЮИД.

Источник