Участники эстафеты безопасности пронесли по улицам Великого Новгорода «факел жизни» в День памяти жертв ДТП

В воскресенье в Новгородской области тысячи новгородцев почтили память погибших в ДТП участников дорожного движения в ходе мероприятий и акций, посвященных Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

В Великом Новгороде старт мероприятий ознаменовался митингом на площади Победы-Софийская. Обозначая значимость памятного дня, начальник региональной Госавтоинспекции Виктор Гаврилов подчеркнул, что в основе дорожных трагедий зачастую лежит пренебрежение элементарными правилами дорожного движения.

Поддерживая слова руководителя ведомства, уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Татьяна Ефимова отметила еще одно важное событие – празднование Всемирного дня ребенка, выразив надежду о ближайшем будущем с нулевой смертностью детей на дорогах.

Представители молодежных объединений, студенты и волонтеры стали участниками акции «Нет ДТП» – активисты выстроились перед зданием Правительства Новгородской области и при помощи постеров с именами взрослых и детей, получивших смертельные травмы в автоавариях, и тематических плакатов привлекли внимание к проблеме смертности на дорогах.

Навыки безопасного участия в дорожном движении жители и гости города формировали на тематических мастер-классах.

На творческой локации педагог-победитель областного конкурса профессионального мастерства «Лучший педагог по обучению правилам безопасного поведения на дорогах» Юлия Николаичева продемонстрировала детям не только принцип действия световозвращающих элементов, но и способы создания уникальных светящихся атрибутов, которые помогут стать заметнее для водителей в темное время суток.

Родители, в свою очередь, получили от сотрудников Госавтоинспекции полезные рекомендации по выбору и правильной установке детских удерживающих устройств – организаторы мастер-класса сделали акцент на важности обеспечения безопасности ребенка, начиная с его первой поездки в автомобиле.

Принципам проведения сердечно-легочной реанимации, правильной остановки кровотечений и фиксации различных видов ранений и травм участники обучились на локации по оказанию первой помощи пострадавшим в ДТП.

Каждый желающий мог ознакомиться со спецтехникой спасательно-оперативных служб, участвующей в ликвидации последствий ДТП,  оборудованием автомобилей МЧС и опробовать в действии приборы, используемые сотрудниками Госавтоинспекции в служебной деятельности для выявления правонарушений ПДД, измерения освещенности, ровности дорожного покрытия и обочин, а также принудительной остановки транспортных средств.

Наглядным напоминанием о важности соблюдения правил дорожной культуры стала акция «Ушедшие…». Выстроенные на площади 75 пар обуви, равных количеству людей, погибших на дорогах области в этом году, и разбитый в ДТП автомобиль продемонстрировали непоправимые последствия автоаварий и хрупкость человеческой жизни. 

Память ушедших из жизни жертв автокатастроф почтили представители различных организаций и ведомств, ставшие участниками эстафеты безопасности «Дорога — символ жизни». Участники забега пронесли по 10-километровому маршруту горящий факел, символизирующий стремление к жизни.

Участники эстафеты активно делились своими эмоциями и впечатлениями. «Нам, журналистам, часто приходится рассказывать о трагедиях на дорогах. Это всегда печально, особенно когда в авариях погибают дети. Участие в эстафете – еще одна возможность напомнить пешеходам и водителям о важности соблюдения правил дорожного движения», – отметила корреспондент Новгородского областного телевидения Ирина Ускова.

«Изнутри согревает ощущение сопричастности к социально важной акции», – добавила проректор по молодежной политике НовГУ Ольга Калпинская.

Источник