Украинские силовики 29 раз за неделю нарушили перемирие, обстреляв территорию Луганской Народной Республики. По словам официального представителя Народной милиции ЛНР Якова Осадчего, ВСУ вели огонь из минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в направлении восьми населенных пунктов. В результате один военнослужащий ЛНР погиб.

Обстановка в Донбассе на сегодняшний день, 18.04.2021

Если военный конфликт на Донбассе войдет в острую стадию, Украина сможет справиться своими силами. По словам командующего Операцией объединенных сил Вооруженных сил Украины Сергея Наева, союзников привлекать не потребуется.

Он заявил на YouTube-канале, что Киев готовится к обострению ситуации и отрабатывает планы.

При этом Украина рассчитывает, что союзники окажут ей помощь техникой, вооружениями, средствами. Но для обороны вполне хватит военных Вооруженных сил Украины и других оборонных подразделений, сказал генерал-лейтенант.

Он также заявил, что стягивание войск России к границе с Украиной — это лишь демонстрация силы.

Напомним, в последнее время Запад и Киев выражают беспокойство в связи с возможными «агрессивными действиями» РФ.

На Украине становится все меньше мужчин, готовых участвовать в вооруженном конфликте на юго-востоке страны, заявил глава аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

В интервью изданию «Украина.ру» он рассказал, что эскалация конфликта в Донбассе выгодна лишь представителям украинских элит. Он отметил, что в последние годы план по призыву в ВСУ даже в самых «патриотичных» областях украинского государства выполнить не удается. Так, в Тернопольской области показатели по призыву составили лишь 16%.

При этом в настоящее время обстановка на линии фронта в Донбассе продолжает накаляться. С начала 2021 года ВСУ участили обстрелы территорий ЛНР и ДНР, а также стали активно стягивать запрещенную военную технику в регион. Представители республик полагают, что Киев готовится к проведению полномасштабной военной операции.

Золотарев обратил внимание, что украинские власти недавно не просто так ужесточили наказание за уклонение от службы в рядах ВСУ

«Даже молодежь патриотичной Галичины предпочитает польские трускавки, сбор клубники, нежели надевать форму и идти служить Украине», — констатировал Золотарев.

Он также отметил, что масштабное наступление на юго-востоке страны может обернуться для Киева настоящей политической катастрофой.

Последние новости ДНР и ЛНР

Донецкая народная республика обстреляна войсками Киева 13 раз за минувшие сутки. Во время ударов Вооруженные силы Украины применяли, видимо, с целью «освобождения» региона 122-мм артиллерийские системы вооружений, тяжелые 120-мм минометы, минометы 82-мм калибра, гранатометы различного типа, а также управляемые ракеты к противотанковым ракетным комплексам. Под огнем оказались шесть населенных пунктов республики, все на донецком направлении обороны.

В соседней Луганской народной республике также фиксируют значительное усиление активности противника. За минувшие сутки Калиновка, Калиново-Борщеватое, Золотое-5 и Молодежное обстреляны украинскими «защитниками». На всех направлениях применялись автоматические станковые противотанковые гранатометы.

Обострение фиксируется по всей линии соприкосновения в Донбассе. Два дня назад, в четверг, стало известно о гибели мирного жителя Киевского района Донецка от обстрела ВСУ. Республиканский омбудсмен ДНР Дарья Морозова в своем заявлении по поводу убийства украинскими силовиками мирных жителей Донбасса отметила, что ВСУ намеренно убивают гражданских для достижения личных целей руководства Украины и эскалации конфликта.