КАМАЗ планирует утроить объемы экспорта в ближайшие пять лет

KAMAZ row 2

 

КАМАЗ в ближайшие пять лет планирует утроить объемы продаж грузовых автомобилей за рубеж. При этом 50% из общего числа поставок составят автомобили нового модельного ряда, сообщает пресс-служба КАМАЗа. В 2016 году рост экспорта автомобилей «КАМАЗ» увеличился почти на 10%: с учетом общих продаж с площадок торговых компаний «КАМАЗ» в Казахстане объем зарубежных поставок составил около 7 тыс. автомобилей.

Как пояснил генеральный директор АО «Внешнеторговая компания «КАМАЗ» Рафаил Гафеев, в первую очередь рост экспорта произойдет за счет вовлечения новых крупных рынков – Латинской Америки, Азии, Индонезии, Африки. «Уже пошли первые поставки в ЮАР, сейчас автомобили проходят испытания у заказчика. До конца года мы должны завершить разработку и освоить производство четырёх специально адаптированных для ЮАР праворульных автомобилей. Такие же автомобили впоследствии пойдут на рынок Индонезии», – рассказал Рафаил Гафеев.

В первом полугодии 2017 года самым массовым экспортным рынком для КАМАЗа стала Куба, во втором полугодии ожидаются значительные поставки во Вьетнам. Также в планах ВТК «КАМАЗ» до конца года реализовать крупный контракт с Сенегалом, в рамках которого планируется поставить до 600 автомобилей. Еще одно из новых достижений подразделения – подписание дилерского соглашения с Египтом, сейчас обговариваются условия первого контракта.

«Спрос на грузовики КАМАЗ за рубежом есть. Один за другим поступают заказы на автомобили экологического класса «Евро-6» из Восточной Европы. Уже получен первый заказ на 40 грузовиков. До конца года намечается осуществить несколько крупных проектов по Африке, Азии и, возможно, по Латинской Америке», – сообщил Рафаил Гафеев.

В настоящее время КАМАЗ экспортирует автомобили и сборочные комплекты деталей в более чем 30 государств, среди которых страны СНГ, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, Восточной Европы и Латинской Америки. За рубежом действуют три камазовских сборочных производства – в Казахстане, Литве и Азербайджане. Кроме того, готовятся к возобновлению деятельности еще две площадки – во Вьетнаме и Иране.