Высота над уровнем поля. Тест-драйв Volvo V90 Cross Country

Новый Volvo V90 Cross Country больше не носит внедорожный индекс XC, как его предшественник. Теперь эта модель напоминает уже кроссовер, а не просто слегка приподнятый универсал

Водитель белой «шестерки» в последний момент заметил корову, хотя она пересекала дорогу медленно и торжественно. Тормозил он в дым и со скрежетом выкручивал руль. Машина описала дугу перед длинным капотом Volvo V90 Cross Country и оказалась на встречке. Шведский универсал тут же заметил опасный маневр, выдав предупреждение на приборке.
Хрестоматийный владелец XC70 носит панаму, пышные седые усы и толстую клетчатую рубашку, а в багажнике возит лохматую собаку. По выходным он сидит на берегу речки с удочкой и сокрушается, что резвящаяся молодежь распугивает ему рыбу. V90 Cross Country – это вроде бы тоже универсал повышенной проходимости, но все-таки не равнозначная замена «семидесятке».
Автомобиль стал крупнее, но прибавка в колесной базе в основном коснулась задних пассажиров. Это и наличие на втором ряду собственного раздельного климат-контроля говорит об их изменившемся статусе. Багажник вырос незначительно, до 560 л (+5 л), пол стал ниже, вот только пускать собаку на качественную и светлую обивку уже жалко.
Volvo попыталась уйти от «возрастного» и сугубо практичного имиджа. Ради эффектного силуэта линию крыши сделали ниже, а окна – более узкими. Бампер выпячен, капот удлинен не только ради безопасности – это подчеркивает премиальные амбиции. Черный защитный обвес теперь окрашенный, а при желании можно сделать его одного цвета с кузовом. Новая модель напоминает кроссовер, хотя больше не носит внедорожный индекс XC. В Осетии и Ингушетии Volvo – редкий гость, но на новую модель с грозными фарами-молотами здесь смотрят с интересом и, главное, уважением.
То же самое и в интерьере – хром, выпуклое мореное дерево, фрезерованный металл динамиков и кожа с прострочкой. От скандинавского стиля здесь остались разве что натуральные материалы и практичность, от присущих ему минимализма и лаконичности не осталось валуна на валуне. Мягкие плавные формы деталей если и вызовут ассоциации с северной природой, то эта картинка будет яркой и приукрашенной. В то же время атмосфера в салоне уютная и дружелюбная. Кресла, оснащенные регулировкой поясничного подпора, боковой поддержки и длины подушки, максимально подстраиваются под любого водителя.