Ford Sollers повысил контроль качества на заводе в Елабуге

Ford Kuga conveyor

Компания Ford Sollers ввела дополнительные этапы контроля качества на заводе в Елабуге, чтобы гарантировать высокое качество производства кузова и минимальные усилия на закрытии дверей.

В зоне контроля качества был установлен дополнительный лазерный датчик, измеряющий на уже собранном автомобиле ширину зазора между двумя прилегающими панелями и уровень перепада между ними. Использование лазерной технологии позволило значительно – до 1 миллиметра – повысить точность измерения. Прибор автоматически сообщает о выявленных отклонениях. В случае отклонений от стандарта выпуск автомобиля с линии блокируется и он возвращается на дополнительную регулировку кузовных панелей.

Как отмечается, равномерные зазоры влияют не только на внешний вид, но и легкость открывания дверей, капота, крышки багажника. Слишком плотно прилегающие панели могут стать причиной истирания лакокрасочного покрытия на месте стыка, а слишком большие зазоры повышают вероятность попадания шума и влаги в салон. Дополнительная проверка качества сборки практически исключает возникновение этих проблем в дальнейшем.

Другим важным дополнением в системе контроля качества стала проверка усилия закрывания дверей. На новом этапе контроля датчик измерения скорости на двери фиксирует скорость закрывания и проверяет ее на соответствие глобальным стандартам Ford.

Если закрывание двери потребовало дополнительного усилия и скорость превышает заданное значение, автомобиль отправляется на регулировку дверей. Такой проверке подвергаются двери 100% автомобилей, сходящих с конвейера в Елабуге. Дополнительная мера контроля гарантирует, что пассажирам автомобиля, включая детей, нужно будет прилагать минимальные усилия для закрывания дверей при входе и выходе.

Производство автомобилей Ford на заводе Ford Sollers в Елабуге (Татарстан) стартовало в 2012 году. Сегодня предприятие выпускает по технологии полного цикла кроссовер Ford Kuga, внедорожник Ford Explorer и линейку коммерческих автомобилей Ford Transit. Компания также разрабатывает и производит специальные версии коммерческого транспорта на базе Ford Transit, адаптированные для нужд российских корпоративных и государственных заказчиков.