Грейфер — это приспособление, представляющее собой род ковша или захвата для набора кусковых или сыпучих грузов. Используется в различных видах деятельности, от погрузо-разгрузочных работ, до рытья скважин или колодцев. В первом варианте используются грейферные захваты, во втором — грейферные ковши. Они широко используются при производстве строительных работ, углублении русла рек, добыче сыпучих материалов (песка) и т.д.

Виды грейферов

Существует два типа приводных механизмов:

  • с электроприводом. Смыкание створок ковша (или захвата) производится с помощью электромотора;
  • канатного типа. Перемещение деталей выполняется с помощью тросов, намотанных на специальные барабаны.

Рассмотрим эти конструкции внимательнее:

Канатные

Существуют одно-, двух и многоканатные виды грейферов. Одноканатные конструкции удобны тем, что для работы им требуется единственная лебедка. Это упрощает управление и обслуживание установки. Принцип работы состоит в смыкании створок ковша по мере подъема, что способствует захвату грунта. Двухканатные конструкции несколько сложнее — один канат работает на смыкание створок, второй —но подъем/опускание всего устройства. Трех- и четырехканатные виды мало отличаются от двухканатных, разница лишь в наличии дублирующих тросов.

Приводные

Приводные конструкции иначе называют моторными. Они делятся по типу исполнительного механизма:

  • электромеханические, с приводом от электродвигателя;
  • гидравлические. Смыкание створок происходит под действием гидропривода;
  • пневматические. Привод питается энергией сжатого воздуха (требуется компрессорная установка);
  • электромагнитные. Оптимальный вариант для погрузки металлолома, стружки или иных стальных мелких элементов.

Конструкция захватов

Существуют также разные виды захватов. Они могут иметь раздельный (индивидуальный) привод челюстей, обладать одновременным или независимым способом движения. По внешнему виду их принято делить на три типа:

  • вильчатые;
  • ковшеобразные;
  • клещеобразные.

В зависимости от типа захвата ковш выполняет ту или иную работу. Список возможностей этих механизмов весьма широк, что обеспечивает высокую востребованность в различных сферах промышленности или строительства. В этом отношении их можно считать универсальными приспособлениями, способными к решению разноплановых задач.

Производством тросов управления, лебедок, мультилифтов и других запчастей для грейферной спецтехники занимаются разные организации, в том числе — компания Техтранс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here