Акриловый лак

https://avtomaliar.ua/prochie/akrilovyj-lak

Лак часто считается лучшим универсальным покрытием для дерева. Быстро сохнет и долговечен. Есть несколько различных типов лаков, доступных для деревообработчиков. Понимание характеристик каждого из них поможет вам выбрать правильный.

Основы для лака:

  • Нитроцеллюлоза: относительно недорогая, быстрая сушка, а отвержденные смолы обеспечивают достаточно хороший защитный слой
  • Акриловый лак: избегайте проблем пожелтения, связанных с нитроцеллюлозным лаком
  • Катализированный лак: гибридные реактивные покрытия, которые утверждаются химически, а не только путем испарения растворителей.

С ростом популярности использования неокрашенных светлых пород дерева (таких как ясень, береза ​​и клен) деревообрабатывающие и мебельные предприятия стремились избежать проблем пожелтения, связанных с нитроцеллюлозным лаком по мере его старения. Индустрия отделки отреагировала на это разработкой лаков, содержащих акриловые смолы, которые действительно являются «белоснежными». Акриловые смолы становятся кристально чистыми и остаются такими же со временем. Наиболее широко используемым из этих продуктов называется акриловый лак, изготовленный из ацетат бутирата целлюлозы и акриловых смол.

Акриловый лак высыхает до менее хрупкой и более гибкой пленки, чем у нитроцеллюлозного лака. Это также дороже. В остальном рабочие свойства практически одинаковы: его лучше всего наносить распылительным оборудованием, разбавленным обычным разбавителем лака для получения идеальной вязкости при распылении, и оно быстро сохнет. Акриловый лак часто используется в качестве защитного покрытия поверх цветных пигментных лаков, чтобы улучшить их износ и повысить устойчивость к царапинам.

Характеристики и состав акриловых лаков

Смола прилипает к продукту, используя воду в качестве основного элемента. Отвердители и другие добавленные химикаты не нужны, поэтому акриловая краска готова к работе: просто положите ее в аэрозольный баллончик и нанесите. Процесс нанесения, однако, немного отличается от других, поскольку акриловая краска имеет тенденцию появляться в меньших каплях.

Процесс высыхания протекает медленнее, чем у синтетических красок, и рекомендуется оставить слой на 24-48 часов перед нанесением другого слоя. Поскольку акриловая краска легче, чем уретановая, при выборе грунтовки следует также соблюдать осторожность. Акриловая эмаль и акриловый лак более доступны по цене, чем уретан, что делает их наиболее подходящим выбором для работ с быстрым ремонтом. Кроме того, акриловая эмаль и лак гораздо доступнее.

Последние отраслевые разработки показывают, что использование краски на водной основе, очень похожей на уретан, может предложить более безопасные способы достижения такой же высококачественной отделки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here