Как купить автомобиль в Китае?

Многие автолюбители, в связи с изменением курса национальной валюты по отношению к доллару и евро, все чаще поглядывают на восток, в надежде приобрести железного коня именно там.

Китайский автопром уже давно опередил отечественное автомобилестроение, как своей инновационностью, так и количеством проданных автомобилей, впрочем, сильно страдает качество, некоторые особо бюджетные автомобили собираются в буквальном смысле из металлолома.

Покупка Китайского автомобиля не составит большого труда, больше проблем возникнет при таможенном его оформлении. Проблемы могут начаться буквально с первых метров, которые вы незаконно проехали на новом автомобиле. Российские права в Китае не действуют, чтобы законно управлять транспортным средством, необходимо получить разрешение на вождение транспортным средством на территории КНР. Кроме того, для въезда в страну нужна виза категории F, и лучше не пытаться обмануть Китайских партнеров, иначе велика вероятность остаться и без автомобиля и без денег.

Для покупки автомобиля в Китае нужен следующий пакет документов:

  • Виза категории F, заграничный паспорт, билеты на самолет;
  • Помощник из Китая, который разбирается в особенностях местного авторынка и готов помочь за отдельную плату подобрать лучший из представленных автомобилей, просто хороший знакомый или как минимум переводчик;
  • Техпаспорт автомобиля,  договор купил – продажи, нотариально оформленный перевод документов на машину на русский язык;
  • Разрешение на вождение транспортным средством на территории Китая.

Для того чтобы получить визу категории F, необходимо обратиться в посольство с письменным заявлением и пакетом необходимых документов, который включает в себя: заграничный паспорт (со сроком истечения не менее 6 месяцев), цветное матовое фото (3 * 4 в количестве 2 штук), справку с места работы на бланке компании с указанием должности, заработной платы и контактных данных, копию паспорта, заполненную анкету.

Не менее важным этапом является оценка качества самого автомобиля пред тем, как произойдет авиадоставка из Китая, ведь вернуть назад некачественный товар вряд ли получиться. Лучше собственноручно проверить каждый агрегат, каждую замочную скважину нового иди подержанного автомобиля, чтобы затем не разочаровываться в покупке.

Чтобы доехать на новеньком автомобиле до границы нужно иметь разрешение на вождение транспортного средства на территории Китая. Если такого разрешения нет, не беде, автомобиль до границы можно доставить в контейнере.

На границе придется подготовить полный пакет документов, включенных в список выше и быть готовым раскошелиться на оплату ввозных таможенных пошлин.