С чего начать ремонт автомобильного бампера?

Часто в процессе вождения автомобиля автомобиль может подвергнуться легким механическим воздействиям, приводящим, в первую очередь, к повреждениям бампера.

Это наиболее подверженная повреждениям часть автомобиля при легких контактах: с ветками, ограждениями, с другими автомобилями на парковке и так далее.

Во множестве случаев автомобильный бампер и аэродинамический обвес изготавливаются из пластика на современных автомобилях, этот факт открывает существенные возможности для восстановления незначительных повреждений самостоятельно. Заказать же профессиональный ремонт автобамперов в Киеве вы сможете в компании katrin-auto.kiev.ua.

Проклейка автомобильного бампера

Сварка бампера требует хорошо обустроенного гаража и может быть недоступна каждому из автовладельцев. Кроме некоторых навыков, понадобятся и такие специфические инструменты, как:

• Строительный фен;

• Ножницы по металлу;

• Паяльники и плоские электроды;

• Другие сопутствующие инструменты.

Поэтому решивший восстановить бампер своего автомобиля владелец чаще всего предпочитает проклейку. На любом из авто-рынков можно найти специализированные ремкомплекты для бамперов, в которые входят:

• Стеклоткань;

• Эпоксидный клей;

• Отвердители;

• Наждачная бумага;

• Шпатлевка для пластика.

Продолжительность работ по восстановлению автомобильного бампера проклейкой может составить 1-2 дня, а преимущество заключается в том, что бампер можно оставить на автомобиле, не демонтируя его.

Чисто вымытый и высушенный бампер следует обработать наждачной бумагой и обезжиривающим составом (бензином или ацетоном). Далее поврежденная трещинами или пробоинами поверхность бампера покрывается отрезком стеклоткани, пропитанным эпоксидным клеем. Стеклоткань должна при этом перекрывать поврежденные участки с запасом до 5-6 см, чтобы исключить расширение пробоины в ходе дальнейшей эксплуатации автомобиля.

После того, как эпоксидный клей достаточно затвердеет, его необходимо зачистить наждачной бумагой, снять пыль и нанести тонким слоем шпатлевку для пластика. Среднее время высыхания у данной шпатлевки примерно равно получасу, после чего ее также необходимо зашкурить. Доведя таким образом поверхность бампера до полного соответствия основному профилю, можно считать бампер подготовленным к дальнейшей покраске.

Ремонт трещин на автомобильном бампере

Часто при повреждениях бампера проколы и разрывы отсутствуют, а просто образуются трещины на поверхности пластика. В процессе эксплуатации авто трещины могут саморасширяться, поэтому процедура проклейки не всегда бывает достаточно эффективной. Для повышения качества ремонта перед оклейкой бампера стеклотканью рекомендуется сшить трещины на бампере скобами от строительного степлера.

В зависимости от материала бампера сшивать трещины можно или непосредственно степлером, или предварительно засверливая тонким сверлом отверстия под скобы, если материал бампера слишком хрупкий. В обоих случаях рекомендуется перед началом сшивки засверлить отверстия на концах трещины для исключения дальнейшего ее расширения.

После скрепления трещины скобами, поверхность следует зашкурить и обезжирить, затем произвести те же процедуры, что и при обычной проклейке бампера стеклотканью