Штабелеры: различия по типу управления

Штабелеры

Штабелер – основная техника на складе, отлично справляющаяся с погрузкой-разгрузкой и транспортировкой груза на паллетах.

 

Они похожи на вилочные погрузчики: те же функции и тип работы. Однако у них есть и существенное отличие: штабелеры применяются исключительно внутри склада и работают с грузами на стеллажах. Для наружных операций эта техника не подходит.

Типы штабелеров

Современный рынок предлагает довольно широкий выбор штабелеров, разнящихся между собой по конструкции, габаритам, грузоподъемности и прочим техническим особенностям. Так что выбрать подходящий не составит труда. Самый распространенный – с опорными консолями, такие можно найти в модельном ряду каждого производителя.

Особенность данных штабелеров – наличие опорных вил. Благодаря этому, нет необходимости в противовесе, поскольку центр тяжести техники – в самой консоли. Также появляется возможность производить технику более компактных габаритов – особенно это заметно при сравнении штабелеров с вилочными погрузчиками.

Опорные вилы служат своеобразной основой при работе техники. Сверху на них расположены подвижные вилы, задача которых – поднимать и опускать грузы.

Если взять за основу тип управления, можно выделить три вида штабелеров:

Ручные гидравлические

Демократичная по стоимости и простая в обслуживании разновидность. Техника с механическим подъемом – что может быть проще? Эту операцию осуществляет оператор, при помощи привода, которым может быть ручным или ножным.

В ручных штабелерах оператор вручную контролирует вес груза и, соответственно, интенсивность работ. Различаются модели с грузоподъемностью от полу- до полутора тонн. Соответственно, различается и высота подъема: от полутора до трех метров. Как правило, эти машины работают на высоте не больше стеллажей в два яруса или при разгрузке грузового транспорта. Они надежны в работе и идеально подойдут для небольших складов. 

Электрические

Габариты таких штабелеров примерно аналогичны ручным моделям, однако наличие аккумуляторной батареи делает их более тяжелыми. Как правило, производство электроштабелеров осуществляется на базе автомобильных аккумуляторов. Их емкость невелика, но ее вполне достаточно для грузоподъемности 1-2 тонны на высоту до 3,5 м.

Самоходные

Весьма распространенная разновидность. Купить штабелер самоходного типа можно практически в любом магазине. Его особенность – наличие электропривода. Он  обеспечивает транспортировку груз на достаточное расстояние, без помощи персонала. Отсюда и лучшая производительность, если сравнивать с ручными гидравлическими штабелерами.

Перемещение груза такой штабелер осуществляет за счет усилий электродвигателя. В комплекте идет тяговая или автомобильная АКБ. Управлять техникой позволяет специальная рукоятка.

В среднем, скорость самоходного штабелера такая же, как скорость движения человека:4-5 км/ч. Его максимальная грузоподъемность три тонны, а высота подъема – шесть метров. Такую технику можно применять в более интенсивных условиях работы – на складах с большим грузооборотом. Например, если планируется расширение бизнеса и машины просто не справляются с товарооборотом, обязательно рассмотрите покупку штабелера самоходного типа.