В «младших братьях» россияне быть не намерены

Министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову не понравилось высказывание о том, что Поднебесная является «старшим братом» для России. И не просто не понравилось, нужно было видеть его недоуменное выражение лица. Благо этот политик — человек сдержанный и дипломатичный. Он заявил, что Россия выстраивает отношения с другими государствами, исходя из принципов равенства и взаимной выгоды, не взирая, на размеры и «политический вес» государств на международной арене. Да, действительно, что за «старший брат» такой выискался?!
И почему, обязательно нужно быть кому-то родственником? Давно уже подмечено, и не мной, что как раз в семье возникают самые жесткие и непримиримые разборки, и именно между старшими и младшими братьями. Так уж лучше, в данном случае, быть в дружбе, а не в родственных отношениях. Мир при этом намного крепче окажется. Где брату сразу без слов можешь и навалять, то с товарищем сначала попытаешься договориться.

Еще в советское время, сама РСФСР считалась «старшим братом» для остальных республик. И хоть не плакали и не роптали они в открытую (попробовали бы они это сделать), но точно им не особо нравилось ходить все время в младшеньких и жить по указке Москвы. Потому, некоторые сейчас и пытаются еще наверстать упущенное и отомстить за прошлые обиды. Ведь оно как бывало, нет-нет, а старший братец мог и двинуть по «сопатке». Да, прав наш министр. Выражение явно нам не по нраву. А то приклеится к Китаю это емкое прозвище, не отодрать!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here