ХГЧ считается гормоном беременности. Но его повышение у женщин вне этого состояния, а также у мужчин сигнализирует о некоторых патологиях. По уровню его концентрации судят о возможном развитии злокачественных новообразований и различных патологий беременности.

Для чего назначают и какие патологии выявляет?

Хорионический гонадотропин человека — гормон, вырабатывающийся только во время беременности. Его уровень начинает повышаться после зачатия. Еще он является маркером хромосомных аномалий у плода в период внутриутробного развития и поэтому применяется для пренатального скрининга. По нему выявляются синдромы Дауна, Эдвардса, Тернера, пороки сердца и патологии нервной трубки.

По уровню ХГЧ также можно диагностировать трофобластические опухоли: полный или частичный пузырный занос, хорионкарцинома. Мужчинам анализ на ХГЧ назначается для дифференциальной диагностики рака яичек.

Показания для сдачи крови на ХГЧ:

  • диагностика беременности на ранних сроках;

  • наблюдение за течением беременности;

  • аменорея или отсутствие менструации 6 месяцев, при условии нормального цикла ранее;

  • подозрение на внематочную беременность;

  • выявление и контроль эффективности лечения трофобластических заболеваний;

  • диагностика опухолей ЖКТ, почек, легких, матки;

  • оценка риска самопроизвольного прерывания беременности;

  • пренатальный скрининг для определения пороков развития плода;

  • оценка проведения искусственного аборта.

Как подготовиться и сдать?

Кровь для анализа берется из локтевой вены. Забор биоматериала желательно проводить натощак в утренние часы. Период голодания до манипуляции должен составлять не менее 8 часов. При отсутствии возможности сдачи анализа утром, допускается его проведение днем через 4-5 часов после легкого перекуса.

Накануне следует избегать эмоциональной и физической перегрузки, в том числе занятий фитнесом или тренировок. Нужно также воздержаться от употребления спиртного. Ограничения по курению — за час до исследования.

Если анализ сдается для подтверждения беременности, то предпочтительно сдавать кровь не ранее чем на 3-5 день задержки менструации. Если получен сомнительный результат, анализ повторяют через 2-3 дня.

Где можно сдать?

Пройти обследование и сдать кровь на ХГЧ, цена которого будет зависеть от целей диагностики, можно в Москве в Центре молекулярной диагностики CMD. Здесь пациенты имеют возможность получить широкий спектр лабораторно-диагностических услуг, а врачи Центра окажут грамотную консультативную помощь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here