Зачем в автомобилях скручивают пробег?

По мере эксплуатации каждого автомобиля, все его детали и механизмы постепенно вырабатывают срок своей службы, поэтому транспортное средство с большим пробегом продавать всегда становится непросто.

 

Узнать, какое количество километров уже было пройдено автомобилем, можно при помощи такого прибора, как одометр. Еще одним важным фактором является возраст машины, вкупе же эти два параметра показывают, сколько еще можно пользоваться авто.

Поэтому некоторые владельцы перед тем, как продавать свое транспортное средство, прибегают к скручиванию показаний этого прибора, в результате чего пробег автомобиля становится намного меньше.

Какие бывают одометры

Более старые модели автомобилей оснащались ранее механическими одометрами, которые вели учет пройденных километров при помощи специального троса, приводящего в движение прибор. Чтобы уменьшить показания такого одометра, было достаточно лишь аккуратно открутить трос в обратную сторону.

В настоящее время для предотвращения такого вида манипуляции производятся разнообразные электронные системы, однако их тоже можно перепрограммировать и намного уменьшить показания прибора. На странице http://obd24.ru/korrektirovka-odometra вы сможете купить корректоры одометра в Екатеринбурге.

Для чего в автомобилях уменьшают пробег

Существует несколько причин, по которым в транспортных средствах изменяют реальные показания одометра. К ним можно отнести:

  • В первую очередь показания прибора уменьшают для того, чтобы более выгодно продать старый автомобиль. Если этого не сделать, стоимость авто будет намного ниже, так как потенциальный покупатель уже будет видеть, что транспортное средство является изношенным и срок его службы уже подходит к концу. В результате такой операции цена автомобиля автоматически становится выше. Чтобы не попасться на такой прием, следует максимально внимательно изучить все основные детали и механизмы авто. Если покрышки достаточно изношены, сиденья продавлены, и другие узлы выдают большое время использования, а показания небольшие, значит, их изменяли. Однако в последнее время некоторые организации предлагают услугу по уменьшению показаний одометра в комплексе с другими услугами по обновлению, и в этом случае реальную изношенность будет определить намного труднее.
  • Кроме того, показания одометра уменьшают и для того, чтобы ввести в заблуждение ремонтный сервис, для получения бесплатного обслуживания, или страховую организацию для получения выплат. Такие ситуации так же могут происходить нередко;
  • Еще одна причина – смена силового агрегата, когда показания одометра сбрасываются;
  • Бывают и случаи, когда пробег у автомобиля наоборот прибавляют. Делается это в тех ситуациях, когда автомобиль не частный, а принадлежит организации, поэтому для того, чтобы получить больше средств на топливо, иногда прибегают к прибавке показаний одометра. В этом случае покупатель ничем не рискует.

В любом случае манипуляции со скруткой показаний пробега не являются законными. Чтобы не попасться на такой прием при покупке автомобиля следует быть особенно аккуратным.