В статье будут рассмотрены наиболее актуальные вопросы, связанные с экспертизой автомобиля: для чего она требуется, процедура, особенности, как выбрать организацию по экспертизе.

 

С какой целью проводится экспертиза?

Она необходима, чтобы страховщик транспортного средства выплатил сумму, которая соответствовала бы фактической степени ущерба. На практике очень часто страховщики обманывают своих клиентов. Случается, что страховые компании снижают сумму фактического ущерба в четыре, а то и в пять раз! Именно это делает привлечение независимых экспертов особенно актуальным сегодня.

Как проводится экспертиза?

Такая процедура не будет прихотью компании по оценке автомобилей. Экспертиза должна четко соответствовать Федеральному закону №40 «Об ОСАГО». Уполномочен на ее проведение только специализированный эксперт, у которого имеется диплом о соответствующем образовании. Если же экспертизу проведет иное лицо, то в суде его заключение не будет служить как доказательство.

Может ли оценщик выступать в качестве эксперта?

Следует запомнить, что оценщики не имеют права на это, поскольку с 2013 года это прямо запрещено законом. Но до сих пор нередки случаи, когда компании завлекают своих клиентов тем, что оценщик автомобиля быстро и недорого взвесит полученный ущерб транспортного средства. Такая оценка никакой силы иметь не будет.

Когда лучше осматривать автомобиль: до обращения к страховщику или после?

Специального требования для этого не предусмотрено. Но эксперты рекомендуют потребителям сначала обращаться к страховщику, чтобы далее оценить фактическую сумму ущерба и сумму, определенную этим страховщиком.

Какую организацию по независимой экспертизе выбрать?

Необходимо уяснить, что у потребителя есть право выбора организации, которая будет проводить экспертизу автомобиля. Если страховщик направляет в конкретную такую компанию, то это может носить рекомендательный, но никак не обязательный характер. Поэтому потребитель сам отдаст предпочтение той или иной организации.

Критерии выбора организации

Выбор компании, которая займется экспертизой, – ключевой вопрос статьи. На сегодняшний день таких организаций много, выбрать среди них наиболее подходящую не всегда очень легко. Отбирать организацию следует по определенным критериям, к которым относятся:

Стоимость. Цена не должна быть слишком маленькой. В большинстве случаев это будет обман. Выбирать нужно среднюю цену в сравнении с другими такими организациями.

Репутация компании. Лучше почитать отзывы об организации, узнать, как давно она на рынке оказывает подобные услуги, лично пообщаться с экспертами. Желательно найти людей, которые уже обращались в нее, узнать у них о качестве обслуживания, исходе дела и т.д.

Прозрачность. Нужно ознакомиться с прейскурантом, досконально узнать стоимость всей процедуры, возможные издержки и, конечно же, ознакомиться с документацией компании. Она должна соответствовать законодательству России.

Особенности услуг. Многие организации также представляют интересы клиентов в суде. Обращать внимание следует на них, поскольку зачастую судебный спор будет неизбежным.