В системе тормозной и сцепления любого автомобиля используется жидкость тормозная, имеющая маркировку ДОТ. Сразу стоит отметить, что ДОТ является аббревиатурой от Департамента транспорта США, деятельность которого направлена на контроль вопросов по безопасности транспорта. Именно ДОТ выполнил разработку спецификации наименьших требований к характеристикам жидкостей тормозных, а еще сделал разделение спецификации на определенные классы. Данные классы теперь имеют название DOT с маркировкой DOT-3, DOT-4 и DOT-5. Выбрать тормозную жидкость для иномарки можно на сайте https://atl24.ru/.

Рассматривая состав тормозных жидкостей, можно отметить, что ДОТ 3 и ДОТ 4в виде основы полигликолевой применяет полиэтиленгликоль совместно с полиэфирами кислоты борной, тогда как для ДОТ5 используется в виде основы силикон. Еще следует казать, что каждая фирма изготовитель жидкости тормозной осуществляет добавку комплекса присадок, чтобы получить в итоге необходимых характеристик по сжимаемости, уровню вязкости и иного.

Такие жидкости тормозные, как ДОТ3, ДОТ4 и ДОТ5.1 обладают идентичной основой химической, а исходя из этого они считаются взаимозаменяемыми. Но все же, перед использованием требуется обязательно ознакомиться с информацией изготовителя о наличии совместимости жидкостей тормозных. Отдельно стоит отметить такой класс жидкостей, как ДОТ5.1 /ABS, предназначенный для автомобилей с системой колес антиблокировочной. В своем составе ДОТ5.1 содержит соединения гликолевые и силиконовые, посредством чего жидкость не имеет совместимости с жидкостями тормозными иных марок.

— Сжимаемость. Во время всего абсолютно процесса рабочего жидкость тормозная обязана поддерживать пониженный уровень жидкостной сжимаемости и наименьшим образом зависеть от колебаний температурного режима.

— Температура кипения. Из-за возникающего трения во время торможения колодки тормозные имеют нагрев. Тепло, издаваемое колодками передается цилиндрам тормозным и жидкости, температурный показатель жидкости тормозной растет, а порой и даже закипает. Наилучшим вариантом считается наибольший показатель температурный кипения у жидкости.