Подшипник – это довольно полезный для машины или другого механизма узел, который поддерживает или направляет вращение вала или оси. Его назначение – до минимума сокращать трение, возникающее между частями машины, движущимися и недвижимыми, а значит и износ вследствие потери энергии и нагрева.

Подшипник 6206 относится к разряду шариковых радиальных однорядных. Кстати, 6206 – обозначение международное, в России его номер 206. Уже при сборке на заводе в него вносится смазочная жидкость. Изделию открытого типа, предварительно смазанное маслом, по силам обеспечить вращение с более высокой частотой, чем это сделает закрытый тип изделия. 
Широкое применение подшипник получил в отечественном автомобилестроении и многих других отраслях экономики. Без них не обходится никакая авто- и сельскохозяйственная техника. 
Характеристики подшипника 6206
Направления принимаемых нагрузок: осевое – 70% радиальной (неиспользованной, предельной). 
Размер: 30х62х16 (внутренний и наружный диаметр, высота).
Масса – 210 г;
Шарики: 9 штук диаметром 9,525 мм каждый.
Частота вращения – 7,5 тыс. об/мин;
Динамическая грузоподъемность – 25,35 кН.
Подшипник 6206 с защитными шайбами
На протяжении всего срока службы в техобслуживании не нуждается, так как смазка выполнена еще в заводских условиях. 
Для изготовления защитных шайб для него используется листовая сталь. Цилиндрические выштамповки шайб образуют с поверхностью внутреннего кольца уплотнительные зазоры. 
Такие изделия особенно востребованны, когда эксплуатируются узлы с вращающимся внутренним кольцом подшипника. 

Этот шарикоподшипник универсален, оттого и распространение его столь широкое. 6206 имеет простую конструкцию, не разбирается, способен вращаться с очень высокой скоростью, надежен и не требует особого техобслуживания.