В конце 1985 года семья Коменов из США открыла в торговом центре, расположенном неподалеку от аэропорта в городе Сиэтл, свою первую мини-пекарню. Интересно, но открытие произошло очень тихо – без промоакций, предварительной рекламной кампании и т. п. Причем в пекарне был только один продукт – булочки Синнабон. Ставка Коменов была на то, что их булочки, источавшие умопомрачительный аромат корицы, сами сумеют привлечь внимание потребителя.
Нужно отметить, что это предположение полностью себя оправдало. Когда через пару часов после открытия Ричард Комен приехал в пекарню, чтобы посмотреть, как идут дела, он увидел очередь из двадцати человек. Так началось успешное шествие Синнабон по всему миру.
Как развивалась компания Синнабон?
У Синнабон довольно сложный процесс приготовления, требующий умения работать с тестом и внимательно следить за точным выполнением отдельных этапов. Кому это кажется трудным в освоении, могут посмотреть, как приготовить песочное печенье, что намного проще. Однако найти время, чтобы как минимум попробовать Синнабон, все-таки стоит. Чтобы понять почему, следует познакомиться с фактами разрастания компании.
Семья Коменов к моменту создания Синнабон владела собственным ресторанным бизнесом, приносящим немалые доходы. Поэтому бизнес на мини-пекарнях был для них второстепенным и малозначащим. Поначалу они планировали открыть в Сиэтле три точки, однако спрос на булочки был таким высоким, что Комены решили наращивать объемы производства и число точек. Все это привело к тому, что в 1992 г. доходы от продажи булочек превысили прибыль от сети ресторанов.
На сегодня компания Синнабон объединяет 1300 мини-пекарен, разбросанных по всему миру! Представительства этого бренда уже открыты в 52 государствах. Причем до 1997 года концепция оставалась неизменной, и мини-пекарни предлагали только один продукт – булочки с корицей. Потом уже было решено разбавить ассортимент, добавив капкейки, палочки из слоенного теста с корицей, а также кусочки фирменных булочек (до этого продавались только целиком). Если хозяйка не только знает, как варить манную кашу на молоке, но и умеет обращаться с тестом, то она обязательно должна попробовать испечь Синнабон.
Перед тем как приготовить Синнабон, важно ознакомиться с рецептом, обратив внимание, что оригинальный вкус ему придает специальная корица сорта Макара. Другие более дешевые аналоги тоже дадут приятный аромат, но повторить в точности вкусовые качества продаваемых булочек не получится.