Если не заводится машина ВАЗ 2110 в зимнее время года, то это можно списать на остывший в мороз двигатель. Если же это происходит при теплой погоде, и ранее подобных проблем не наблюдалось, то причин может быть гораздо больше.
Проще всего, когда водитель имеет дело с небольшим разовым сбоем, решаемый повторным поворотом ключа. Если это не так, то придется разбираться или отправляться в автомастерскую.
Самостоятельные действия
Прежде всего, нужно понимать, что стартер представляет собой электродвигатель и ему нужен электрический ток. Поэтому в первую очередь необходимо убедиться, что аккумулятор заряжен (это понятно по индикатору), а соединения проводов не повреждены. Если есть время, то можно зачистить и подкрутить клеммы, что положительно скажется на дальнейшей работе. В любом случае отказ электрической системы можно преодолеть зарядкой АКБ или помощью других машин.
Не исключена и необходимость ремонта стартера. На ВАЗ 2110 это достаточно надежный агрегат, но его ресурс может быть кардинально снижен неправильной эксплуатацией. В результате, нередки повреждения, как его электрической, так и механической части.
Если не заводится машина ВАЗ 2110 из-за пусковика, то это можно определить и на слух. Если он работает, то можно услышать срабатывание реле выдвижного механизма.
Работающее пусковое устройство издает характерный щелчок, и если его слышно без дальнейшей реакции, то стоит обратить внимание на сам двигатель. И в карбюраторной и в инжекторной версии проблемы могут быть с топливным двигателем или с несбалансированных циклом зажигания – то есть при срабатывающих свечах топливо не попадает внутрь. Чтобы это исправить уже потребуется механик, а владелец лишь может посмотреть, есть ли вообще топливо. Кстати, низкое качество горючего тоже может сказываться.
Отсутствие зажигания может быть результатом достаточно сложных поломок двигателя, устранение которых потребует немало времени и затрат. Именно поэтому, стоит обращаться в мастерскую при первых тревожных симптомах.
Не заводиться машина ВАЗ 2110 может и из-за неправильно подключенной или сломанной сигнализации. Это совсем не редкий случай и почти всегда он сопряжен с монтажом охранных систем самостоятельно или людьми с невысокой квалификацией. В подобных случаях диагностика может быть совершена только путем исключения, поэтому изначально стоит обращаться к специалистам по установке сигнализаций.