В Японии одна из самых высоких ожидаемых продолжительности жизни в мире, и их диеты способствуют долголетию. Одним из наиболее часто употребляемых продуктов питания в Японии являются суши, традиционное блюдо, в котором приправленный короткозернистый рис готовится и подается с начинками, такими как овощи, рыба и морепродукты. Суши не чужды и нашей кулинарии. За последние десять лет количество японских ресторанов в РФ неуклонно растет. В статье мы расскажем немного больше о суши, пользе их употребления для здоровья. Также обратите внимание, быструю доставку суши в Кишиневе можно заказать на сайте Livrare sushi Chisinau.
Что такое суши?
Рис является общим ингредиентом для всех видов суши, за исключением сашими, которые состоят из отдельного куска тонко нарезанной сырой рыбы или мяса. Рис готовят с добавлением уксуса и других приправ, которые помогают ему сохранять форму. Суши бывают разных видов, в том числе:
- Маки, роллы с рисом, морскими водорослями и различными начинками (обычно овощами или морепродуктами).
- Нигри, рис с сырой рыбой.
- Темаки — это рулет, в который нори (они же морские водоросли) заворачивают и начиняют рисом, рыбой или овощами.
Что делает суши любимым блюдом многих людей, так это бесконечное сочетание ингредиентов, создающих широкий спектр сложных, но соблазнительных вкусов. В ресторанах можно попробовать как свежие кусочки сашими, так и знаменитый калифорнийский ролл и рулет с рубленым морским гребешком, а также традиционные суши и фирменные роллы. Как правило, один кусочек традиционного маки-ролла содержит от 20 до 28 калорий. В зависимости от начинки, например, в кусочке овощного маки (20 г) содержится 20 калорий, а в кусочке маки из тунца (30 г) — 29 калорий. В кусочке нигири из лосося (35 г) содержится 37 калорий, а в ломтике сашими из лосося содержится 36 калорий.
Польза суши для здоровья
Польза суши для здоровья заключается в двух компонентах: рыбе и морских водорослях. Рыба — это нежирный и питательный источник белка. Белок помогает насытиться, так как его переваривание занимает больше времени, поэтому ваша еда более сытная. Суши — отличный способ получить порцию постного белка, если вы любите рыбу, но, если вы вегетарианец или веган, вы также можете попробовать суши, приготовленные из растительных белков, таких как тофу, чтобы соответствовать рекомендуемой суточной норме потребления белковых продуктов.
Жирная рыба, такая как лосось и скумбрия, входят в число распространенных ингредиентов суши, содержащих ЭПК (эйкозапентаеновую кислоту) и ДГК (докозагексаеновую кислоту), жиры омега-3, которые необходимы для здоровья сердца. Рыба также содержит больше витамина D и витамина B12, чем другие продукты, обеспечивая источник необходимых минералов, включая селен, цинк и йод.