Птицеводство — это не только выращивание знаменитых несушек. Серьезную конкуренцию курам могут составить гуси. Птицы стоят на втором месте по популярности после кур. Небольшие породы чаще всего разводят в домашних условиях, а вот на птицефабриках полным ходом разводят гусей крупных пород. Тяжеловесные гуси также несут яйца и способны заменить кур в хозяйстве. Можно узнать о лучших породах гусей подробнее  https://pro-dacha.com/2019/04/21/luchshie-porody-gusey-dlya-razvedeiya-v-domashnih-usloviyah.html

Описание гусей

Гуси являются прямыми родственниками своих диких собратьев. Сегодня птица имеет крупный вес, быстро развивается и растет. Имеет преимущественно белый окрас. Дикие птицы более мелкие и имеют серый окрас. Потомство больших пород гусей в 2-х месячном возрасте имеет вес более 4 кг.

Держать гусей экономически выгодно. В теплое время года птицы питаются грубыми и сочными кормами. Домашние гуси и вовсе переведены на пастбищное питание.

Основные виды гусей

В целом всех гусей можно поделить на несколько видов, главным различием которых является порода и вес. Самыми крупными являются холмогорские и тулузские гуси. Особой популярностью пользуются среднетяжелые породы: адлерские и арзамасские.

Адлерские

Малопродуктивная разновидность гусей. Они отличаются жирным мясом и небольшим количеством яичной продукции. Скрещиваются адлерские гуси с различными породами, из-за чего угадать размеры и вес будущего потомства практически невозможно.

Порода хорошо адаптируется к любому климату. Средний вес самца составляет 9 кг, вес самки — 5-6 кг. Высокая сохранность потомства. В среднем выживает до 85% привода.

Арзамасские

Данный вид гусей имеет глубокие корни. Имеют небольшой размер и соответствующий вес. Однако, несмотря на свои скромные размеры, гуси имеют основную особенность — бойцовский характер. Птицы преимущественно белого цвета, но можно встретить и серые оттенки. Вес взрослого самца — 7 кг, вес самки — 5 кг.

Выращивание гусей имеет массу преимуществ, среди которых можно отметить теплый пух, жирное мясо, вкусные яйца и, конечно же, всем известный лечебный гусиный жир. Не говоря уже об отменном вкусе гусиной печени.