Как правильно продать кредитное транспортное средство?

В первую очередь помните, что для осуществления продажи кредитного транспортного средства, кредит по нему уже должен быть полностью погашен, поскольку в противном случае все действия, касающиеся продажи, будут считаться незаконными и наказуемыми. Дело в том, что кредитный автомобиль – это имущество, которое находится в собственности банка.

Если вам нужно продать кредитный автомобиль, то все процедуры должны производиться непосредственно в банке, поскольку речь идет о залоговом имуществе. Для вывода автомобиля из-под статуса залога, необходимо полностью погасить все платежи, чтобы имущество полностью считалось вашим, а не банковским. Но вот как быть, если нужно срочно продать кредитное транспортное средство? В таком случае можно рассмотреть несколько вариантов, и первый из них - выкуп авто в специализированной компании.

Каждое транспортное средство, которое находится в собственности банка, считается залоговым имуществом с определенной пометкой в автомобильном реестре, поэтому ни один нотариус не будет производить совершение сделки купли-продажи, пока банк не снимет данное ограничение. А вот проводиться процедура снятия ограничений только в том случае, когда кредитные задолженности полностью погашены и банку вы больше ничего не должны.

Возможные варианты осуществления продажи кредитного автомобиля

- Одолжить деньги, погасить имеющийся кредит в банке за свой автомобиль, а затем уже продать его.

Самый простой способ решения в данной ситуации – это одолжить нужную сумму денег у своих друзей, родственников и знакомых, для того чтобы погасить кредит. А вот когда автомобиль уже станет вашей личной собственностью, вы можете его продать и раздать все одолженные денежные средства.

Но вот не всегда у своего окружения можно отыскать нужную сумму денег, поэтому такой вариант может не подойти.

- Проведение процедуры купли-продажи кредитного авто в самом банке.

Самый эффективный способ среди всего перечня – это погашение кредита деньгами самого покупателя. В таком случае покупателю автомобиля нужно согласиться провести сделку купли-продажи непосредственно в самом банке. А вам, как заемщику, необходимо банк заранее предупредить, что вы хотите погасить кредит путем продажи автомобиля, для того чтобы были подготовлены все соответствующие документы для совершения сделки. Но такая сделка требует особого подхода, поскольку нужно согласовать все тонкости с самим покупателем и убедить его в полной законности сделки, поскольку каждому человеку присуще сомнение.

Здесь все действует по следующей схеме: вы с покупателем автомобиля подписываете договор купли-продажи непосредственно в банке, после чего за полученные деньги вы гасите кредит, а образовавшаяся разница остается в вашем кармане.

Продажа кредитного автомобиля ничуть не сложнее, чем личного, просто важно учитывать некоторые устрашающие нюансы, которые могут запутать заемщика и предоставить тем самым определенные трудности.