Многие страховщики, пользуясь правовой безграмотностью граждан, не спешат выполнять взятые на себя обязательства. Это приводит к тому, что людям приходится учиться отставать свои права и интересы.
Первым шагом в спорах со страховщиками, как правило, становится составление официальной претензии. Чтобы этот документ имел юридическую силу и выполнил свое основное предназначение, то есть донес до страховщика суть ваших претензий, необходимо, чтобы он был оформлен по всем правилам.
Претензии страховщикам: как правильно оформлять?
Существует целый ряд определенных нарушений, при выявлении которых гражданин, являющийся клиентом страховой организации, имеет право направить в нее свою претензию:
- Грубое нарушение установленных сроков по выплате страховки.
- Отказ в осуществлении перевода денежной выплаты.
- Занижение страховой выплаты.
- Навязывание страховки, которая, по сути, не является обязательной.
Безусловно, это далеко не все случаи, во время которых человек имеет право направить страховщикам свою претензию. Однако, к сожалению, перечисленные выше случаи относятся к самым распространенным нарушениям допускаемым многими страховыми компаниями.
Для того чтобы грамотно составить претензию в страховую компанию, лучше всего обратиться за помощью к профессионалам – к опытным юристам. В случае же если у человека не такой возможности, он может попытаться составить претензию самостоятельно:
- В первую очередь, справа вверху этого документа нужно указать, кому направляется претензия и от кого.
- Далее посередине листа с заглавной буквы пишется слово «Претензия».
- После этого с красной строки можно начать излагать суть своих притязаний. При этом лучше всего заранее мысленно сформулировать весь текст, чтобы изложить его на бумаге как можно доступнее.
- В конце в виде своеобразного заключения необходимо перечислить меры, на принятии которых настаивает составитель данного документа.
- Затем ставиться дата составления претензии и подпись пострадавшей стороны.
Отдельно стоит отметить тот факт, что данный документ должен быть составлен в двух экземплярах. На обоих необходимо поставить в страховой компании печать, которая будет являться подтверждением принятия претензии. Один экземпляр остается в страховой компании, а второй – на руках у гражданина.
После получения претензии страховая компания обязана будет в течение одного месяца дать на нее официальный ответ. В случае если человек не получит никакого ответа или будет им не удовлетворен, он имеет право обратиться в суд.